Регистрация договора дарения в МФЦ
Опубликовано: 20.04.2018

Дарение – популярная форма отчуждения имущества. В статье мы расскажем о том, каковы особенности дарения, как его оформить, куда обратиться для регистрации дарения недвижимости (дома, квартиры или ее доли, земельного участка, гаража) и, в частности, как оформить дарение в МФЦ.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Регистрация недвижимости теперь проходит в МФЦ.
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Переход права собственности в связи с договором дарения
Такая форма сделки имеет определенные ограничения:
дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель; запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам; договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:
родители и дети; бабушки (дедушки) и внуки; сестры и братья; супруги.По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.