Нужно ли согласие супруга при покупке земельного участка?
Опубликовано: 25.04.2018

Приобретение земельных участков в России – процесс, который рассматривается в контексте реализации права частной собственности, что, в свою очередь предполагает возможность пользования, распоряжения, владения земельным участком . Необходимость финансовых вложений в покупку земли со стороны частного лица ведет к вопросу о необходимости их согласования, если гражданин находится в официальном браке.
Кто может купить участок в РФ?
Право частной собственности на земельный участок – это одна из форм собственности, предполагающая владение и распоряжение имущественным объектом, как частными гражданами, так и организациями – юридическими лицами. Их возможность иметь земельный участок закреплена в Конституции РФ (Ст. 35), и на практике это означает, что и физические, и юридические лица имеют право быть покупателями и продавцами земли, подлежащей отчуждению, согласно российскому законодательству.
Согласие супруга на аренду земельного участка
Более того, субъектом права частной собственности могут выступать и нерезиденты РФ (иностранные граждане и компании), однако, покупать землю в России они могут с некоторыми ограничениями по целевому назначению .
Согласие супруга на покупку земельного участка
Согласие одного из партнеров супружеского союза на приобретение земельного участка – это документальное подтверждение отсутствия возражений по поводу совершения крупных финансовых трат из совместного бюджета на покупку недвижимости.
До 2013 года этот нотариально заверенный документ был обязательным для всех имущественных сделок, однако, с вступлением в силу изменений в Гражданском кодексе (ФЗ № 302 от 30 декабря 2012 года), была упразднена сама необходимость регистрации договоров покупки земельных участков, а с ней – и согласие супруга на покупку жилья.