Главная Новости

Соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Опубликовано: 25.04.2018

видео Соглашение о разделе земельного участка между собственниками

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

На протяжении семейной жизни муж и жена часто обзаводятся землей – дачным участком, садом, огородом, землей для строительства жилого дома. В процессе развода неминуемо встает вопрос о делении земли.



Земельный участок: делится или не делится?

Земельный кодекс РФ дает определение земельного участка, как части поверхности земли с установленными границами. Границы земельных участков устанавливаются специализированными органами в соответствии с земельным законодательством. Участки описываются, индивидуализируются, получают особый кадастровый номер, вносятся в единый Земельный кадастр.


Порядок пользования жилым помещением в долевой собственности

Земельные участки подразделяются на …

делимые – те, размеры которых соответствуют минимальной норме для участка определенного целевого назначения в пределах конкретного региона РФ; неделимые – те, которые не соответствуют вышеуказанным нормам, значит, не могут быть поставлены на кадастровый учет.

Поделить участок можно только в том случае, если он является делимым. Согласно статье 1182 Гражданского кодекса РФ, при разделе делимого участка должны образовываться новые участки, которые соответствуют нормам для участка определенного целевого назначения.


Споры собственников квартиры. Порядок пользования квартирой и ее долей.

Как было сказано выше, нормы отличаются в зависимости от региона Российской Федерации. Например, жителям Московской области предоставляются в собственность участки таких минимальных размеров:

для крестьянского и фермерского хозяйства – 2 га; для садового и дачного участка — 0,06 га; для огорода – 0,04 га.

Если у супругов в совместной собственности имеется делимый земельный участок, соответствующий вышеуказанным нормам, при его разделе не должно возникнуть сложностей.