Мевлют Чавушоглу: «Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе»

Опубликовано: 22.08.2018

24.04.2017

"Сотрудничество в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Россия может укрепить стабильность в регионе Южного Кавказа" - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос руководителя Экспертного совета Baku Network, заместителя генерального директора АМИ Trend Эльхана Алескерова, на Конференции Совета русской прессы проходящей в Аланья 23-26 апреля.

По словам Чавушоглу, у Турции высокий уровень отношений с Азербайджаном и хорошие отношения с Россией.

Министр выразил уверенность, что трехсторонний формат Азербайджан-Турция-Россия станет позитивным примером сотрудничества трех стран.

Сегодня в регионе существует ряд трехсторонних форматов, таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Иран и Азербайджан-Турция-Туркменистан.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках встречи в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могли бы сформировать трехсторонний механизм сотрудничества, и в Москве и Анкаре весьма положительно относятся к предложенной схеме.

Источник: http://news.day.az/politics/889696.html

Оставьте Ваш комментарий / Другие комментарии

В разделе "Новость дня"

Новости

Делегация Меджлиса (парламента) Туркменистана приняла участие в III Невском экологическом конгрессе, который состоялся в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Форум, прошедший под девизом «Экологическое просвещение – чистая страна», был организован Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ, Советом Федерации Федерального Собрания России и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В разделе "Новости"

Энергетика и инфраструктура

На саммите в Пекине «Один пояс – один путь», посвященном проекту создания транспортного коридора «Шелковый путь XXI века» (далее – «Шелковый путь»), президент России Владимир Путин пообещал самое активное участие России в данном проекте. Напомним, что этот проект, инициированный Китаем, создается в целях экономического развития и торговли между Европой и Азией. О своем участии в проекте, кроме Китая и России, ранее заявили Индия, Иран, Казахстан, Монголия, Пакистан, Мьянма, а также возможно участие Польши и Нидерландов. Проект предполагает создание нескольких транспортных коридоров, которыми товары и сырье, произведенные азиатскими странами-участниками проекта, будут доставляться как в Европу, так и в другие страны Азии и Ближнего Востока. В частности, один из важных сухопутных транспортных коридоров планируется проложить из КНР в восточную Европу через территории Монголии, Казахстана и России, также запланирован сухопутно-морской коридор из КНР в Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан, а также через часть территории северной Африки и Средиземное море.

Интеграционные процессы

Экономика Ирана демонстрирует признаки выздоровления перед важными для страны выборами. Действующему правительству во главе президента Хасана Роухани (в Иране посты премьер-министра и президента совмещены) в течение года после снятия «калечащих санкций» Запада удалось улучшить практически все макропоказатели иранской экономики.

Геополитика и безопасность

По мнению казахстанских экспертов, между Москвой и Астаной наблюдается «коммуникационный разрыв» — казахстанские СМИ в России анализируют редко, а громкие события часто воспринимаются вырванными из контекста.

Новости института

rss