Главная Новости

Поведение животных ≪ Scisne?

Опубликовано: 24.08.2018

Публикация Раздел Комм.
Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон, которая стала учить ее языку жестов. В 19 лет горилла успешно прошла «зеркальный тест», определяющий способность животных к распознаванию себя в зеркале (большая часть горилл и других животных на это неспособна). Паттерсон признавала, что в начале обучения так же полагала, что горилла несознательно выполняет действия, чтобы получить награду, но переосмыслила это после того, как Коко начала придумывать собственные слова. Кольцо стало «браслетом для пальца», а маска получила название «глазная шапка». Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя. Поведение животных 0 Ø

Александр Марков

Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке. Даже маленьким детям сложность признать, что «ничто» меньше единицы. Но медоносные пчелы, обученные летать на изображения большего или меньшего количества точек, имели тенденцию оценивать пустое изображение как меньшее единицы.

Поведение животных 0 Ø
Поведение животных 0 Ø

Варвара Веденина

Считается, что у эусоциальных животных, например общественных насекомых, кооперация между членами сообщества основана на заботе о близких родственниках, которые и образует это сообщество. Но как объяснить кооперацию между неродственными группами — например, колониями термитов? Исследуя причины и последствия объединения колоний у термитов Сryptotermes secundus, немецкие зоологи показали, что лишь небольшое число рабочих особей получают шанс стать размножающейся кастой при таком объединении. Зато большинство особей проигрывают от объединения, так как рост колонии замедляется и повышается шанс смертности прежних производителей. Таким образом, эгоистические интересы отдельных членов колонии оказываются превыше интересов большинства.

Этология, психология 0 Ø

Александр Марков

Ген, необходимый для формирования яиц у насекомых, у медоносной пчелы выполняет также целый ряд других функций, связанных с социальной организацией и разделением труда. Белок, кодируемый этим геном, влияет на возраст, в котором рабочая пчела переходит от работы «по дому» к сбору пропитания, на то, какой корм она будет собирать — нектар или пыльцу, а также на продолжительность ее жизни.

Теория эволюции 0 Ø

Елена Наймарк

Новое исследование становления эусоциальности у пчел построено на сравнении генов, работающих по-разному в двух пчелиных кастах. Выяснилось, что гены, которые экспрессируются больше у рабочей касты, прошли сильный положительный отбор. Показатели интенсивности отбора среди активных генов рабочей касты оказались выше, чем у активных генов королев. Это означает, что для родственного отбора важны как размножающиеся особи, так и те, которые сами не размножаются, а лишь способствуют выживанию сестер и братьев, причем бездетные особи важны для отбора даже больше. Гипотеза родственного отбора, таким образом, получила еще одно мощное подтверждение.

Теория эволюции 0 Ø

Александр Марков

Поведение животных 0 Ø

Александр Марков

Поведение животных 0 Ø

Александр Марков

Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Поведение животных 0 Ø
Этология, психология 0 Ø

Александр Марков

Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго (Уганда) показали, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности (змее) при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал. Подкладывая модели ядовитых змей на маршрутах обезьяньих прогулок, исследователи обнаружили, что особь, заметившая змею, активнее подает предупреждающие сигналы, если другая обезьяна, находящаяся поблизости, тем или иным способом (включая голосовые сигналы) демонстрирует свою неосведомленность об опасности. Результаты согласуются с идеей о том, что шимпанзе умеют оценивать информированность сородичей и учитывать это при коммуникации.
Поведение животных 0 Ø
Половое поведение 0 Ø
Поведение животных 0 Ø

Александр Марков

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Поведение животных 0 Ø

Недавно в Science появилась статья, показывающая, что формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.

Этология, психология 0 Ø
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Нейробиология, психиатрия 0 Ø
Этология, психология 0 Ø
Этология, психология 0 Ø
rss