Главная Новости

Изменение и расторжение брачного договора

Опубликовано: 05.09.2018

Главное меню

Услуги

Юридический словарь

Недвижимость

 

В России брачный договор пока еще не нашел широкого применения. Поэтому возникают многочисленные вопросы не только по поводу заключения этой сделки, а также касающиеся, в том числе, возможности изменения или расторжения брачного договора, если одну из сторон перестают устраивать его условия. Обстоятельства, побуждающие к изменению брачного договора, чаще всего возникают в семейной сфере жизни сторон. Например, у супругов или у одного из них рождаются дети, или кто-то из супругов серьезно заболевает.

По взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Такое соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Не соблюдение данного правила оставляет брачный договор без изменений.

Согласно п.1 ст.43 СК РФ субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что по закону может быть изменен или расторгнут только тот договор, который вступил в силу. Напоминаю, что брачный договор вступает в силу не с момента его подписания, а с момента заключения брака в органах ЗАГС.

Имущественные права и обязанности супругов, возникшие из брачного договора, считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении брачного договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Закон не предусматривает односторонний отказ от исполнения брачного договора Однако, при отсутствии взаимной договоренности супругов об изменении или расторжении брачного договора закон предоставляет право заинтересованному супругу обратиться в суд с иском об изменении или расторжении брачного договора.

Основания и порядок изменения или расторжения брачного договора по требованию одного из супругов определяются соответствующими нормами гражданского законодательства:

существенное нарушение договора другой стороной (пп.1 п.2 ст.450 ГК РФ)

существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.451 ГК РФ).

Под существенным нарушением понимается такое нарушение, в результате которого другой супруг в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора. Например, уклонение одного из супругов от выполнения условий договора, касающихся обеспечения нормальных условий существования другому супругу (отказ в пользовании жилым помещением, не предоставление денежного содержания и т.п.).

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение брачного договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Существенным признается изменение обстоятельств, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, брачный договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, изменение материального или семейного положения, возможно, по причине серьезной болезни одного из супругов и потерей трудоспособности.

Закон предусматривает и иные основания для изменения или расторжения брачного договора, которые стороны могут указать в самом тексте договора. Вопрос об основаниях изменения или расторжения брачного договора решается супругами при заключении брачного договора по собственному усмотрению и взаимному согласию. Обязательным условием изменения или расторжения брачного договора по решению суда является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами брачного договора, т.е. между супругами. Требование об изменении или о расторжении брачного договора может быть заявлено одним из супругов в суд только после получения отказа другого супруга на предложение изменить или расторгнуть брачный договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или в брачном договоре, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Для того чтобы расторгнуть или изменить договор по рассматриваемому основанию в судебном порядке, заинтересованной в этом стороне придется доказать наличие практически всех условий, предусмотренных в ст. 451 ГК РФ. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска по мотивам необоснованности.

Суд будет оценивать доводы супруга, обратившегося с иском об одностороннем изменении или прекращении брачного договора, с точки зрения соответствия их требованиям ГК РФ, а также принципам семейного права, установленным в ст. 1 СК РФ.

В случае удовлетворения требования супруга, обратившегося в суд за изменением брачного договора, брачный договор считается измененным и в измененном виде действует с момента вступления в законную силу решения суда. Если же брачный договор расторгается в судебном порядке, то он прекращает свое действие так же с момента вступления решения суда в законную силу.

Необходимо более подробно остановиться на ст.46 СК РФ, которая предусматривает гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Комментируемая статья направлена на защиту имущественных прав и интересов кредитора при заключении, изменении или расторжении должником брачного договора. Все это может существенно изменить материальное положение должника и, следовательно, повлиять на исполнение им своего обязательства перед кредитором. Поэтому супруг должен поставить своих кредиторов в известность о заключении брачного договора и о его содержании, а также о последующем изменении или расторжении им брачного договора.

При нарушении супругом-должником обязательств об уведомлении кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора должник отвечает перед кредитором независимо от содержания брачного договора. Это, в частности, означает, что на имущество должника может быть наложено взыскание, как если бы договор не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что это имущество по условиям брачного договора стало совместной собственностью супругов или перешло в собственность другого супруга.

Кредиторы супруга-должника вправе потребовать изменения или расторжения с супругом договора, что соответствует положениям ст. 451 ГК РФ, которая устанавливает в качестве общего основания изменения или расторжения договора «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора».

Таким образом, кредитор, которого должник не уведомил о заключении, изменении или расторжении брачного договора, имеет право выбора между возможностями, указанными в п. 1 и 2 ст. 46 СК РФ. Он может потребовать от должника исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора или потребовать изменения либо расторжения заключенного с супругом договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, если эти изменения соответствуют условиям, предусмотренным в ст. 451 ГК РФ.

Для того, чтобы брачный договор служил средством защиты интересов и мужа, и жены в равной степени, а главное, чтобы его условия были понятны каждому из супругов, необходимо проконсультироваться с адвокатом. Целесообразно обсудить и хорошо продумать с супругом или супругой условия брачного договора, если принято решение о его заключении, чтобы в последствии не прибегать к изменению или расторжению договора без существенных причин.

 

 

У нас работают только лучшие адвокаты г. Санкт-Петербурга. И Вы можете в этом сами убедиться задав вопрос адвокату по телефону. После получения консультации не останется ни каких сомнений в квалификации наших сотрудников. Мы рады будем Вам помочь и оказать квалифицированную помощь.

Единый Центр Правовой Помощи - центр юридических услуг европейского уровня, оказывающий бесплатные юридические консультации по телефону и юридические услуги в Санкт-Петербурге и за его пределами. У нас работают только самые высококвалифицированные юристы и адвокаты, в чем Вы можете убедиться, задав вопрос юристу по телефону или через письменное сообщение в меню "Вопрос юристу".

Любой позвонивший получит грамотную юридическую консультацию и ответы на вопросы: как составить и подать исковое заявление в суд, как приватизировать квартиру или комнату, как продать недвижимость, как составить или получить наследство. Ответы на эти и другие вопросы юристу (адвокату) можно получить по телефону горячей линии

 (812) 914-92-92; (812) 900-15-45

Последние новости
Skype-консультация

Консультация адвоката по скайпу .

 Стоимость консультации: 500 руб. Предварительная запись по телефону: (812) 900-15-45 подробнее→

4 сентября 2018, 18:55

Физлица не будут доплачивать имущественные налоги в случае их перерасчета в сторону увеличения

Такие изменения вступят в силу 1 января.

4 сентября 2018, 18:32

Скорректированы правила ведения реестра инвестиционных проектов

Изменения вступили в силу с 29 августа.

4 сентября 2018, 18:10

Минздрав России разъяснил порядок принятия решения о соответствии медицинских НКО критериям для передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья

Так, например, решение должно быть принято в течение трех месяцев с даты получения документов.

4 сентября 2018, 18:00

МФЦ рекомендовано оказывать госуслуги по регистрации рождения и смерти граждан по принципу "одного окна"

С 12 сентября.

31 августа 2018

Малый бизнес: нужна ли ему система внутреннего контроля?

Является ли она формальным соблюдением требований действующего законодательства или насущной необходимостью, позволяющей устранить возможные проблемы в будущем и повторения неприятных ситуаций? Разберемся вместе с Наталией Ефимовой, старшим аудитором ООО "Сибирская Юридическая Компания-Аудит".

4 сентября 2018, 17:00

Минфин России: нельзя платить стипендии с заблокированного счета бюджетного учреждения

Такие операции, по мнению ведомства, не относятся к исключению, указанному в подп. 7 ч. 20 ст. 30 Закона № 83-ФЗ.

rss