Главная Новости

Обязательная доля в наследстве на квартиру: как повлияет на раздел имущества?

Опубликовано: 05.09.2018

Юридическая неграмотность и упущение возможностей

Невысокая юридическая грамотность населения очень часто приводит к порождению безосновательных мифов или к упущению важных имущественных моментов. Так, например, бытует и кочует из уст в уста миф о том, что если пропишешь в своей приватизированной квартире кого-то, то будешь делить эту квартиру с ним. Что касается возможных упущений, то чаще всего они бывают в вопросах наследства .

Немногие разбираются в вопросах наследования по закону и по завещанию. Еще меньше понимают, что, например, при вступлении в наследство на квартиру и распределении ее частей между наследниками учитывается такой фактор, как обязательная доля в наследстве на квартиру.

Случай из практики

Чтобы более точно представлять, о чем пойдет речь, рассмотрим типичный случай. Это реальная история, с которой сталкивались юристы на практике. Муж и жена, оба пенсионного возраста, которые не проживали вместе из-за семейных неурядиц, не торопились разрывать свой брак документально. Происходило это по причинам, которые нас в рассматриваемом вопросе не интересуют вовсе. Отношения между супругами были очень плохими, в результате чего муж, имевший в своей собственности некую недвижимость (квартира и другое жилье), отписал ее по завещанию своему племяннику, не взяв во внимание жену.

После смерти мужа племянник, учитывая, что ему отписана вся недвижимость умершего дяди, подал заявление нотариусу на вступление в наследство. Жена также написала такое заявление. В результате споров, ссор и прочих сопутствующих в таких случаях неприятностей (племянник уже давно в мыслях распорядился всем имуществом, которое ему было завещано) пришлось обращаться в суд. Суд вынес решение, по которому вдове умершего дяди была присуждена половина его имущества. Таким образом, племяннику пришлось делить дядино имущество и жилье с неродной тетей.

Жена умершего, которая могла ничего не получить от имущества мужа, получила его половину. Необходимо отметить, что это имущество не попадало под категорию совместно нажитого, а находилось в собственности у покойного мужа нашей героини на правах наследства. Если супруги располагают совместно нажитым имуществом, то один из них вправе оставлять письменные распоряжения относительно его части в этом имуществе.

Что утверждает Закон?

На самом деле, законодатель, вводя некоторые ограничения на возможность завещать свое приватизированное имущество, посчитал необходимым создать правовой механизм для защиты интересов наиболее уязвимых категорий граждан, к которым относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные, инвалиды и иждивенцы.

Именно поэтому в делах о принятии наследства могут случаться непредвиденные и не совсем приятные последствия. Хотя, как мы могли убедиться из наглядного примера выше, то, что для одного (племянника) имело не самые приятные последствия, для другого (жены наследодателя) имело обратный эффект.

Обратимся к действующему законодательству Российской Федерации. Для начала необходимо уяснить, что применять положения законодательства возможно только тогда, когда речь идет о наследстве, на которое составлено письменное распоряжение. Если его нет, то в этом случае наследники вступают во владение имуществом наследодателя по закону. Ни о какой обязательной доле в таких случаях речи не идет.

Это первый момент, который проговорим еще раз.

Положение о выделении обязательной части в наследстве применяется в тех случаях, когда на это наследство составлено завещание.

Нет его — нет возможности выделить эту часть.

Каков перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве? Из положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) , а именно статьи 1149 , следует, что право на такую часть имеют следующие лица:

Несовершеннолетние дети — тем, кому не исполнилось 18 лет. Дети, родители наследодателя и супруг/супруга при условии, что они являются нетрудоспособными. При этом необходимо понимать, что к таким нетрудоспособным относятся те из наследников, которые либо признаны в установленном законом порядке инвалидами 1, 2, 3 групп, либо достигли пенсионного возраста. Для последней категории установлено, что такой возраст для мужчин считается 60 лет, для женщин — 55 лет. Именно по достижении этого возраста устанавливается трудовая пенсия по старости. Лица, которые имеют, например, военные пенсии или пенсии госслужащих, как правило, могут быть значительно младше указанных возрастов и поэтому не подпадают под категорию нетрудоспособных. Нетрудоспособные иждивенцы завещателя. К таким относятся те граждане, которые хотя и относятся к наследникам по закону, но вместе с тем не состоят в кругу тех родственников, которые призываются к наследованию. При этом необходимое условие, чтобы на момент открытия наследства эти граждане были нетрудоспособными на протяжении не меньше одного года перед смертью наследодателя и находились на его иждивении. Проживание вместе с ним не входит в необходимое условие для этих лиц.

В последнюю категорию лиц входят и те граждане, которые не являются наследниками по закону, но являются нетрудоспособными, находились на иждивении завещателя не менее года до его смерти и проживали совместно с ним. Законодатель выделил положение об обязательной доле в наследстве для нетрудоспособных иждивенцев отдельно, внеся в ГК РФ отдельную статью под номером 1148 .

Наследование обязательной доли

Что касается вопроса о наследовании такой части имущества, то необходимо понимать, что его принятие не является обязанностью наследника . Это его право — принять наследство или отказаться от него. На такого наследника распространяется общее правило наследования, и никто принудительно заставить его вступить в частное владение имуществом умершего не может.

Причины отказа от наследства могут быть весьма весомые. Ведь наследник, помимо наследования прав от наследодателя, принимает на себя и его обязанности.

Невыплаченный кредит, огромный долг за коммунальные услуги и другие неожиданные для наследника сюрпризы могут по своим размерам превосходить выгоды от принятого наследства.

Кроме того, наследник, если у него есть возможность вступить в наследство по одному или другому основанию, например, наследовать обязательную долю или вступить в наследство по закону, наделен правами выбора. То есть он может отказаться от наследования такой части имущества и принять наследство по закону.

Если наследник решил не пользоваться своим правом и не выделять из имущества завещателя такую часть наследства, то такой наследник не лишается прав вступить в наследство по закону. Это, конечно, при условии, что такое право у него есть. При этом подразумевается, что, кроме завещанного, умерший оставил после себя и другое имущество, которое можно наследовать по закону.

К примеру, завещатель оставил письменное распоряжение на случай своей смерти относительно гаража. А относительно квартиры не распорядился. Именно относительно квартиры наследники вступают в наследство по закону. Что касается гаража, то либо выполняется воля умершего в полном объеме, либо, если есть основания и требования соответствующего наследника, из этой части имущества выделяется обязательная доля.

Каков размер такого наследства? Сколько из завещанного имущества выделяется для обеспечения прав указанных категорий граждан? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ответить на вопрос о дате составления самого завещания. Большое значение имеет, составлено завещание до 1 марта 2002 года или после. Если завещание составлено до этой даты, то вступают в действие нормы Гражданского кодекса РСФСР, которыми размер обязательной доли составляет 2/3 доли, на которую наследник имел бы право по закону.

Если завещание составлено с 1 марта 2002 года и позже, то действуют нормы ГК РФ, которыми размер обязательной доли определен как 1/2 от наследства, которое бы наследник мог принять по закону.

Каков механизм расчета размера обязательной доли в наследстве ? Для того чтобы правильно определить размер этой доли, необходимо определить всех наследников первой очереди по закону, в том числе и тех, кто наследует по праву представления , например, внуков и правнуков. Выяснив этот вопрос, определяем долю в наследстве, которая приходилась бы на каждого из них, если бы вступление в наследство происходило по закону, а не по завещанию.

Необходимо помнить, что речь идет именно о том наследстве, на которое умерший оставил письменное распоряжение на случай своей смерти. Определив долю каждого из них, умножаем ее на 1/2 или на 2/3, в зависимости от ситуации, когда было составлено завещание. В подавляющем большинстве случаев завещания составлены гораздо позже марта 2002 года либо неоднократно после этого переписывались. Поэтому, как правило, при определении искомой доли придется столкнуться с коэффициентом 1/2.

Выше был приведен пример с наследованием гаража и квартиры. Но необходимо знать и порядок удовлетворения прав на обязательную долю. Если у завещателя осталась часть имущества, на которую он не оставил письменного распоряжения, то эта часть будет удовлетворяться как раз из незавещанной части имущества. При этом такой порядок может уменьшить права других наследников по закону. Однако законодатель допускает такой порядок.

При расчете обязательной доли учитывается все то имущество, которое бы наследник, имеющий на это право, мог бы принять в наследство по закону на любом основании. Если размер имущества, на которое нет завещания, по своим размерам меньше, чем размер обязательной доли, то ее недостающую часть восполняют из имущества, на которое есть завещание.

Рассчитываем обязательную долю на примерах

Для того чтобы лучше понимать, как обстоит дело с обязательной долей в наследстве, рассмотрим ряд случаев и рассчитаем для каждого из них такую его часть.

Рассмотрим первый несложный случай. Умерла мать, которая оставила после себя завещание, отписав все свое имущество сожителю. У завещателя остался сын 58 лет и дочь 56 лет. Отец этих детей умер давно, и имущество полностью принадлежало матери. В этой ситуации сын не может претендовать на наследство. Дочь, учитывая, что ее возраст 56 лет, является нетрудоспособной. Если не было бы завещания, она могла получить половину имущества своей матери. Исходя из того, что завещание составлено после 1 марта 2002 года, обязательная часть для дочери будет составлять ½ половины имущества матери, какова составляет ¼ всего имущества, которое мать завещала своему сожителю.

Другой случай более сложный. Муж в возрасте 70 лет, его жена в возрасте 68 лет и их сын в возрасте 50 лет приватизировали квартиру из расчета 1/3 этой квартиры на каждого из них. Муж умирает и оставляет после себя завещание на сына. У матери есть право на обязательную часть от наследства ее мужа. Если бы квартира принималась в наследство по закону, то ей полагалась бы половина квартиры у мужа. Они с сыном наследовали бы к своим 1/3 части квартиры еще по ее 1/6. Если прибегнуть к выделению обязательной доли, жене умершего положено к ее трети квартиры половина от 1/6 указанной части, то есть 1/12. Итого, после смерти мужа у нее остается 1/3+1/12= 5/12 квартиры. У сына останется 7/12 квартиры.

Если возникают вопросы с разделением имущества в порядке наследства, то такой вопрос, как выделение обязательной доли в наследстве на квартиру имеет существенное значение, и зачастую серьезно повлияет на то, на что претендуют наследники этого имущества. Поэтому, если возникают спорные вопросы, следует получить квалифицированную консультацию у практикующих юристов .

rss