Главная Новости

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника?

Опубликовано: 06.09.2018

Достаточно часто, когда поднимается вопрос о прописке детей, в отношениях граждан возникают конфликты, связанные с несогласием собственника жилой площади. Не менее часто этот конфликт завершается на этапе запрета, однако с юридической стороны это неправильно. По закону, несовершеннолетнего, в том числе и новорожденного, ребенка прописать без согласия собственника жилого объекта недвижимости можно, если по тому же адресу зарегистрированы его родители, опекуны или хотя бы один из них.

Данное решение принято на государственном уровне и обоснованно защитой прав и интересов детей, которые ставят превыше прав и интересов совершеннолетнего человека. Более того, согласно нормам действующего российского законодательства, ребенок не может быть нигде не прописан. За нарушение данного правила родителям или опекунам придётся заплатить штраф. В некоторых случаях органы опеки могут и вовсе лишить человека родительских прав или ограничить их, отняв ребенка.

В своих действиях и требованиях государственные органы руководствуются Гражданским, Жилищным и Уголовным кодексом Российской Федерации, а также Кодексом об административных правонарушениях.

На каких основаниях?

Основанием для оформления регистрации новорожденного или несовершеннолетнего ребенка возрастом до восемнадцати лет служат два пункта:

Заявление о прописке; Место для регистрации и проживания.

Однако каждый из этих пунктов сопряжен с некоторым рядом действий. Например, подать просто заявление недостаточно. Нужно подготовить определённый пакет документов к нему, а это часто связано с походами в государственные инстанции, особенно когда бумажными вопросами не занимались своевременно и теперь их нужно восстанавливать или получать с нуля.

Как известно, без прописки практически невозможно устроить ребенка в детский сад, образовательное учреждение или поставить на учёт в поликлинике. Многие социальные льготы и субсидии также становятся недоступными.

В Гражданском кодексе Российской Федерации местом жительства человека признано помещение, где он живёт постоянно или преимущественно. Не имеет значения, кто является владельцем данного помещения и в каких отношениях состоит собственник с регистрируемым лицом, поскольку это может быть дом или квартира, сданная по договору долгосрочного найма, который был оформлен официально. При этом прописать ребенка отдельно от родителей несовершеннолетнего, новорожденного или его опекунов нельзя.

С чего начинать?

При оформлении новорожденного, первым делом необходимо получить его свидетельство о рождении, поскольку без этого документа дальнейшие оформления невозможны. Если же речь идёт не о новорожденных детях, можно сразу же приступать к процессу оформления.

Следует учесть, что на сегодняшний день вопросами оформления прописки занимается не паспортный стол, а Федеральная миграционная служба. Более того, на смену ей сейчас внедряется новый орган – Главное управление в миграционных вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это не отдельная структура. Расположена она на базе Министерства внутренних дел в виде специального подразделения. Соответствующий указ был подписан в 2016-м году.

Примерный перечень документов для регистрации ребенка:

Куда обращаться?

Ответив на вопрос, можно ли прописать ребенка без согласия собственника и других прописанных жильцов, следует обратить внимание и на то, что есть несколько вариантов подачи заявления и документов для оформления регистрации новорожденного или несовершеннолетнего:

На саму процедуру выбор способа подачи заявления и документов ни коим образом не влияет.

О сроках и стоимости

Очень редко случается так, что новорожденного или несовершеннолетнего человека регистрируют в день подачи заявления, поскольку обычно приходится несколько дней ожидать решения миграционной службы. Срок рассмотрения заявления зависит от разных обстоятельств. Например, если подавать запрос через Главное управление миграционных вопросов или миграционную службу, ждать нужно около трёх дней. Если обратиться в Многофункциональный центр, процедура займёт от пяти до семи дней. Подавая электронный запрос через сайт государственных услуг, время ожидания ответа составляет до девяти дней.

Просить о срочной регистрации можно лишь при подаче запроса через Главное управление, предоставив там весомые для этого основания. Если ответственные сотрудники идут навстречу гражданину, прописка может быть оформлена сразу же в день обращения.

Для граждан Российской Федерации процедура оформления прописки является полностью бесплатной. При этом, если регистрация нужна срочно, государственную пошлину уплатить всё же придётся. В каждом регионе своя норма, но, как правило, сумма колеблется в пределах трёхсот рублей. Для граждан иностранных государств прописка будет платной.

Нюансы

Регистрация малолетних детей неизменно сопряжена с некоторыми нюансами, особенно, когда она осуществляется без согласия собственника жилья и прописанных там лиц.

В первую очередь стоит заметить, что даже когда дело касается прописки ребенка в муниципальную квартиру, где для регистрации каждого нового жильца требуется письменное согласие всех прописанных там граждан, то в случае с детьми это правило не работает. Родитель, прописанный там, имеет законное право прописать своего ребенка, в том числе и усыновлённого, без их разрешения и ведома.

Поскольку социальную квартиру предоставляет муниципалитет, и он же является её владельцем, местные органы самоуправления не могут отказать в прописке несовершеннолетнего . При этом многие несогласные мотивируют своё недовольство не только тем, что это ещё один претендент на часть недвижимости, но и тем, что в муниципальном жилье при регистрации учитываются нормы жилой площади на человека. Однако, когда речь идёт о детях, эти нормы не учитываются.

Важно учитывать и то, что при прописке ребенка в квартиру или частный дом, собственник будет обязан платить за коммунальные услуги больше, поскольку количество жильцов увеличилось. Однако прописанные дети не могут претендовать на право собственности и долю имущества.

Регистрация новорожденного

При оформлении прописки для новорожденного ребенка, как уже выше упоминалось, первым делом следует получить его свидетельство о рождении. Выдаётся оно в ЗАГСе, куда отец или мать новорожденного обращаются с заявлением, личным паспортом и справкой из роддома, в которой рождение ребенка подтверждается. Важно учитывать, что такая справка имеет ограниченный срок действия – один месяц. Поэтому не стоит затягивать с походом в ЗАГС.

Даже если ребенок родился не в стенах медицинского учреждения и роды принимал частный врач, справку он должен выдать. Если же рождение ребенка происходило внепланово, за пределами больницы и без врача, то факт рождения должны засвидетельствовать письменно граждане, которые в тот момент находились рядом.

Получить свидетельство о рождении имеет право и мать, и отец, при условии, что они состоят в официальном браке. При этом присутствие обоих родителей не нужно. Если же родители в браке не состоят и за свидетельством пришла мать новорожденного, отец пишет заявление о том, что признаёт отцовство. Впрочем, сведения о нём могут быть записаны и без него, со слов матери. Также можно поставить в графе отцовства прочерк.

После того, как свидетельство о рождении будет на руках, регистрация новорожденного ребенка осуществляется на общих основаниях.

rss