«Prosument» стимулирует рынок тепловых насосов

В Польше все еще существует высокий уровень использования угля для получения электроэнергии и тепла. Тем не менее, положительным симптомом в последние годы является растущее использование возобновляемых источников энергии, в том числе тепловых насосов, которые все чаще выбирают потребители, осознающие их потребности.

Результатом поиска новых систем отопления является постоянно растущий интерес к тепловым насосам. В то время как некоторые европейские страны борются со стагнацией на рынке тепловых насосов, мы растем в Польше. В 2010 году было продано только 8 130 тепловых насосов, в 2013 году их было уже более 15 000, а в 2014 году рынок вырос на 7%. Насосы для горячей воды являются движущей силой рынка. В 2010-2013 годах этот рынок вырос в четыре раза.

Почти две трети тепловых насосов, установленных в Польше, используют тепло Земли в качестве источника тепла, в то время как тепловые насосы грунтовых вод незначительны. С другой стороны, воздушно-водяные насосы имеют значительное увеличение.

С другой стороны, воздушно-водяные насосы имеют значительное увеличение

С 2010 года Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами предоставляет субсидии для установок по рекуперации тепла из возобновляемых источников энергии в жилых зданиях. Таким образом, это увеличивает спрос на инновационные и адаптированные к польскому рынку технологии, которые открывают множество деловых возможностей для технически продвинутых участников торгов. В июле этого года были внесены изменения в допущения программы PROSUMENT, благодаря которой субсидии также применяются к установкам, производящим тепло из возобновляемых источников энергии, и не только к установкам ВИЭ, вырабатывающим электроэнергию или тепло в сочетании с производством электроэнергии.

Президент PORT PC Павел Лахман прогнозирует, что уже в 2015 году может произойти прорыв, связанный со значительным интересом поляков к тепловым насосам. - Хотя Польша по-прежнему находится на ранней стадии развития по сравнению с западными рынками, перспективы очень многообещающие. Основываясь на анализе продаж за первое полугодие 2015 года, можно ожидать, что рынок вырастет более чем на 10-15 процентов. По сравнению с 2014 годом, поляки видят все больше и больше выгод от таких инвестиций, - говорит Павел Лахман, который уже 22 сентября этого года. откроет IV Конгресс Польской Организации Развития Технологий Тепловых Насосов, проходящий в рамках выставки RENEXPO® Poland.

Рынок тепловых насосов в Германии развивается чрезвычайно интенсивно. Наши западные соседи уже приобрели значительный опыт использования насосов, но здесь еще есть потенциал для развития. Чтобы учиться у лучших, польская ассоциация PORT PC установила сотрудничество с Федеральной ассоциацией тепловых насосов из Германии и Wärmepumpe Austria для обмена опытом и знаниями за рубежом.

Эффекты сотрудничества можно увидеть на основе IV Конгресса Польской Организации Развития Технологий Тепловых Насосов, богато заполненного иностранными гостями. Приглашение принято, среди прочего эксперт проф. Ханс Мартин Хеннинг, который представит планы развития немецкой энергетики на основе сегмента ВИЭ.

Темы, касающиеся развития и перспектив отрасли тепловых насосов в Польше, будут обсуждаться на 5-й Международной выставке RENEXPO® Poland. Ярмарка состоится 22-24 сентября этого года. в Экспо XXI Центре в Варшаве . Вход для посетителей бесплатный после предварительной регистрации. Через сайт www.renexpo-warsaw.com Вы также можете зарегистрироваться на конференции, в том числе на IV Конгресс Польской Организации по Развитию Технологий Тепловых Насосов «Тепловые насосы - Эффективность со стилем» .

Источник: РЕНЭКСПО / ПОРТ ПК

Рис. Рынок тепловых насосов в Польше в 2010 - 2014 гг. Разработка: PORT PC

Рис. Viessmann.