Фонд приглашает поклонников в Кросно

Coast2Coast, через полтора года после захвата имущества обанкротившегося стекольного завода, начинает искать покупателя. Тем не менее, он может остаться подольше в Кросно

В фондах прямых инвестиций время идет с другой скоростью. В середине 2016 года фонд Coast2Coast (C2C) из Южной Африки приобрел организованную часть Кросненского стекольного завода, выставленную на продажу конкурсным управляющим. Адам Петрускевич, управляющий директор C2C в Польше, заявил, что у фонда "долгосрочные планы развития Кросно на ближайшие несколько лет". Прошло полтора года и ... Кросно продается.

Кросно продается

Увидеть больше

ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРОСТРАНЯЕТ ПРОДАВЦА: Фонд Coast2Coast, управляемый Адамом Петрускевичем в Польше, потратил более 180 миллионов злотых на приобретение объекта стекольного завода в Кросно. Он планирует дальнейшие инвестиции в расширение производственных мощностей и покупку дополнительных компаний, но он также серьезно относится к продаже Кросно другому инвестору и просит другого инвестора. Рис. Марек Вишневский

- Инвесторы, заинтересованные в поглощении Кросно, начали регистрироваться к нам. Мы получили конкретное предложение от одного из фондов прямых инвестиций, и компания также рассматривает несколько компаний из отрасли. Вот почему мы решили нанять консультанта по сделкам - банк Ротшильдов - и проверить, что рынок может предложить компании и нам, как владельцу. Мы заинтересованы в продаже всех акций, но мы не спешим. Мы не прогнозируем, что будем продавать Кросно, - говорит Адам Петрушкевич.

Плодотворная уборка

Фонд выиграл тендер на Кросно, предложив 121,2 млн. Зл. Он перекупил биржевую компанию Centrum Nowoczesnych Technologii, контролируемую Збигневом Якубасом. Кроме того, он потратил около 60 миллионов злотых на акции компании и покрыл инвестиционные расходы, понесенные в то время, когда управляющий управлял им (см. Вставку). Сколько денег он хотел бы получить сейчас?

- Мы купили Кросно как часть процесса, связанного с большими рисками - это были, наконец, активы обанкротившейся компании, переданные попечителю. Если потенциальные инвесторы посмотрят на нашу ожидаемую норму прибыли и перевернут нос, мы не сможем ужиться Если они посчитают, сколько сейчас стоит компания, когда мы ее закрепили, мы осуществили много позитивных изменений и укрепили бренд Krosno, мы ладим, - говорит Адам Петрушкевич. Продажи Krosno в прошлом году достигли 224 миллионов злотых, что является результатом, аналогичным предыдущим годам. Владелец не раскрывает доходность, но гарантирует, что у компании нет проблем с получением денежных средств.

- После поглощения организованной части предприятия в 2016 году приоритетом было не увеличение продаж, а организация компании, которая при администрации получателя ориентирована на поддержание бизнеса, а не на его развитие. Многие районы оставались без внимания в течение многих лет, - говорит Адам Петрушкевич.

Первый этап включал бесперебойную работу компании через процесс смены владельца и обеспечение непрерывности бизнеса. Во втором, который только заканчивается, фонд сосредоточился на повышении эффективности и оптимизации затрат и производственных процессов.

- Мы упростили структуру управления. Мы сократили занятость и создали новый отдел продаж, мы также застраховали себя от валютного риска. Сейчас мы ищем инвестиции в модернизацию производственной базы и самого бренда Krosno, что позволит нам увеличить выручку, - говорит Адам Петрушкевич.

Пылесосить бренд

C2C не предрешает, что продаст компанию в этом году. Если предложения не соответствуют ожиданиям, в ближайшие два года фонд добавит деньги в Кросно и будет их органично развивать.

- В соответствии с нашей инвестиционной философией, мы ориентируемся на приобретение и развитие сильных брендов. В последние годы бренд Krosno игнорировался, поэтому мы обновим его, и через две недели на выставке во Франкфурте мы представим новый Krosno. Мы хотим увеличить долю продаж продукции под этой маркой, которая сегодня составляет менее 50 процентов. Мы также укрепим экспортные рынки, особенно в Западной Европе и Северной Америке. Только в США мы можем спокойно удвоить продажи. Мы предполагаем, что через пять лет компания получит прибыль в размере 100 млн. Злотых от EBITDA, - говорит Адам Петрушкевич.

Это также не исключает приобретения компаний из отрасли. - Мы следим за несколькими производителями, которые могут дополнить предложение Кросно. Это компании из Польши, Чехии и Словакии, - говорит Адам Петрускевич.

Фондовая биржа ветеран

Krośnieńskie Huty Szkła Krosno работает с 1923 года. В 1991 году это была одна из пяти компаний, которые были перечислены на первой сессии Варшавской фондовой биржи. Акции Кросно котировались 18 лет. В 2009 году компания стала неплатежеспособной из-за убытков по валютным опционам. Ликвидация банкротства была объявлена ​​и Кросно исчез из листинга, но по правилу доверительного управляющего он продолжил свою деятельность и в последние годы приносил прибыль. Однако многочисленные попытки продать компанию закончились неудачей. В конце 2015 года были проданы две дочерние компании: Krosglass (на 16 млн. Зл.) И Huta Szkła в Ясло (4,5 млн. Зл.), Купленные Веславом Пивоваром, предпринимателем из Новы-Сонча, который был среди прочих. Вице-президент Newag. В конце 28 июня 2016 года - в четырнадцатом тендере - было также продано основное имущество Кросно.

Агрессивный фонд

Фонд Coast2Coast, основанный в 2007 году, инвестирует частные средства основателей Крисса Диллона и Гари Шейна. Он активен в основном в южной части Африки, Австралии и Центральной Европе. В Польше он впервые инвестировал в 2015 году, покупая Sonko, производителя рисовых вафель. Затем пришло больше инвестиций в продукты питания - фонд приобрел пиццу и супы Profi, которые производили кунжут и халву, у Unitop и компании Bezgluten, которая производила продукты без глютена. Он также принял Stella Pack, который производит мешки для мусора, кухонные пленки и пакеты для завтрака. Представители фонда заявили, что могут потратить около 2 миллиардов злотых на инвестиции в Польшу. Они инвестируют через три платформы. Первый - Bounty Brands, который берет на себя производителей товаров народного потребления, особенно продуктов питания. Во-вторых, Marlin Homeware покупает производителей декоративных изделий и кухонного оборудования, а третье, Ascendis Health, инвестирует в компании из фармацевтического сектора.

224 млн. Злотых Это была продажа Кросно в 2017 году. Это результат, аналогичный предыдущим годам.

© ℗