В Полтаве вырастают новые дома

Сейчас микрорайон Левада активно развивается, строительство здесь продолжается сразу на нескольких площадках. До сдачи почти готовый дом на улице Головко, 15, а на Головко, 17-А, строители приступили к расчистке места под новую кирпичную многоэтажку. Лично проверял ход работ, а также приветствовал строителей с их профессиональным праздником мэр Полтавы Александр Мамай. Сейчас микрорайон Левада активно развивается, строительство здесь продолжается сразу на нескольких площадках

Журналистам о новых дома рассказал Сергей Садов, заместитель директора ООО «Современный дом»:

- Они соответствуют названию нашей компании - современные, имеют хорошее планирование, отделочные материалы тоже современные, стараемся быть в курсе последних тенденций в жилищном строительстве. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные, однако наибольшая потребность теперь в первых двух. Оптимальная высота согласно голубой линией, а в Полтаве это девять-десять этажей, поэтому сводим именно такие.

Однако Полтава среди лидеров не только по качеству, но и по темпам жилищного строительства, о чем свидетельствует статистика. В течение 2016 года в нашем городе было введено в эксплуатацию 41,8 тыс. Кв. м общей площади жилья, из них: многоэтажных жилых домов - 26,1 тыс. кв. м и 15,7 тыс. кв. м

жилья индивидуальной застройки.

2017 год в городе запланировано к вводу в эксплуатацию 14 объектов многоэтажного жилья общей площадью 81,2 тыс. Кв. м. Это позволит почти 1500 семьям приобрести современное комфортабельное жилье уже в текущем году. По жилью индивидуальной застройки, то в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 15 тыс. Кв. м. По состоянию на 1 июля 2017 десять жилых домов общей площадью 46,6 тыс кв. м уже введены в эксплуатацию.

- Говорят, если в городе работает кран, значит, город живет, - говорит Александр Мамай. - К счастью, у нас в Полтаве возвышается не один кран, и приятно, что сводится всего жилья, чем в других, подобных нашему городах. Застраивается целый микрорайон, до 30-40 тысяч квадратных метров жилья строители сдают ежегодно. Задача городской власти сейчас - находить земельные участки под застройку. Ведь строительство - это своеобразный двигатель экономики. Благодаря ему работают кирпичный, арматурный, железобетонный заводы, ездит транспорт, идут деньги в городской бюджет.

Важный показатель деятельности города - участие в решении проблем социально незащищенных групп населения, военнослужащих, учителей, врачей. Так, в текущем году уже предоставлено шесть квартир для улучшения жилищных условий работников медицинской, коммунальной сферы, а также социально незащищенным гражданам. На днях сертификаты на квартиры получили пять правоохранителей по случаю второй годовщины Национальной полиции.

- Сейчас у нас по специальной программе 120 квартир выделено для участников АТО, заключили почти 70 договоров, поэтому квартиры в резерве есть. Итак, каждый участник АТО может приобрести квартиру за половину ее стоимости, - добавил Александр Мамай.

Оксана Алексеевна, работница частного детского сада «Эврика»:

- Мы тут с детьми часто гуляем на площадке. Благодаря тому, что рядом появляются новостройки, его неплохо обустроили. Поэтому с детьми часто наблюдаем за будивництвм. Конечно, им очень интересно, как работают трактор, кран, по которым дети особенно любят наблюдать. А мы тем временем рассказываем им о работе строителей, о нашем городе.