Акцизы на легковые и грузовые автомобили, новые ставки

  1. Правовая основа для акцизного налогообложения
  2. Что такое акциз на автомобиль?
  3. Планируемые изменения акцизного налога на автомобили
  4. Предложения Сената и Министерство финансов

Импорт, приобретения внутри Сообщества, а также первая продажа на территории страны легкового автомобиля, ранее незарегистрированного, облагаются акцизным сбором, обычно называемым акцизным налогом

Импорт, приобретения внутри Сообщества, а также первая продажа на территории страны легкового автомобиля, ранее незарегистрированного, облагаются акцизным сбором, обычно называемым акцизным налогом. Что такое акцизный сбор за автомобиль и акциз с ввозимого из-за границы грузовика?

Правовая основа для акцизного налогообложения

Акцизный налог на легковые автомобили или грузовые автомобили взимается в соответствии со ст. 100 сек 1 Закона от 6 декабря 2008 года об акцизном сборе. Для легковых автомобилей акцизный сбор подлежит ввозу, приобретению внутри Сообщества или первой регистрации автомобиля в Польше. Неважно, новый ли это автомобиль или импортированный из-за границы.

Что такое акциз на автомобиль?

В настоящее время существует две ставки акцизного сбора:

  • 3,1 процента значения транспортных средств для автомобилей с объемом двигателя до 2,0 л,
  • 18,6 процента для автомобилей с объемом двигателя свыше 2,0 л.

Планируемые изменения акцизного налога на автомобили

С 2017 года должен был применяться новый акциз на автомобили. Поправка к закону об акцизном налоге предполагала введение даже 32 разных ставок налог в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя. Также планировалось ввести 0-процентную ставку. акциз на электромобили и исторические автомобили, внесенные в реестр памятников и для мотоциклов.

Четыре возрастных группы автомобилей и восемь отсеков двигателя должны были быть введены. Уплата акцизного налога должна была быть следующей:

  • 638 зл. - на покупку нового автомобиля вместимостью до 1499 см3,
  • 820 зл. - для покупки автомобиля объемом до 1499 см3 от 2 до 7 лет,
  • 1123 зл. - на покупку автомобиля объемом до 1499 см3 от 8 до 12 лет,
  • 1407 злотых - для покупки автомобиля вместимостью до 1499 см3 в возрасте старше 13 лет.

Новые акцизные правила, подготовленные Министерством финансов, установили размер налогообложения в зависимости от года выпуска автомобиля и мощности двигателя. Однако сейм отклонил законопроект.

Предложения Сената и Министерство финансов

Сенат Республики Польша, в котором в марте 2016 года сенатский комитет по инфраструктуре выступил с инициативой изменить существующую систему налогообложения автомобилей акцизным сбором, работает над проектом изменения ставок акцизных сборов.

Подготовленный проект предполагает:

  • снижение ставки акцизного налога на легковые автомобили с объемом двигателя более 2000 см3 с нынешних 18,6% до 4,6 процента налоговые базы,
  • поддержание действующей ставки акцизного сбора в размере 3,1%. налоговая база для других легковых автомобилей.

Такой проект не был поддержан Министерством финансов из-за значительного сокращения доходов бюджета из-за изменения ставки акцизного налога. В этом случае Министерство финансов начало анализировать факторы, которые могут быть использованы в качестве основы для налогообложения для новой системы акцизного налогообложения. После их заполнения и представления Законодательному комитету объединенные комитеты Сената приняли измененный проект поправки к Закону об акцизном налоге в области акцизного налога на автотранспортные средства. Он был основан в:

  • покрытие акцизных сборов с транспортных средств в значении правил дорожного движения с максимально допустимой массой, не превышающей 3,5 тонны, за исключением транспортных средств, приводимых в движение только электродвигателями,
  • зависимость ставки акцизного сбора от мощности двигателя транспортного средства и от уровня выбросов стандарта 2 (стандарт ЕВРО),
  • принимая во внимание коэффициент амортизации, то есть потерю стоимости транспортного средства, и дополнительный коэффициент амортизации, определяемый в зависимости от степени чрезмерного обесценения автомобиля, что повлияет на снижение акцизного налога, связанного с данным транспортным средством,
  • снижение акцизного сбора и 20 процентов в случае автомобилей, оснащенных гибридной системой привода,
  • освобождение от акцизного налога на мотоциклы (которые в настоящее время не облагаются акцизом),
  • Освобождение от акцизного сбора на винтажные автомобили и автобусы до 3,5 тонн.

Пока неизвестно, когда начнутся соответствующие законодательные работы по внесению изменений в закон об акцизном налоге и как будет действовать окончательная система налогообложения акцизными налогами.

13 сентября 2017 года 4

Импорт, приобретения внутри Сообщества и первая продажа на территории страны легкового автомобиля, ранее незарегистрированного, облагаются акцизным налогом.


Статьи по теме