Житомир.info | В Житомирской области после добровольного объединения территориальных общин останется 4 района

14 апреля в Житомирской облгосадминистрации состоялось совещание, посвященное добровольном объединению территориальных общин, а именно разработке перспективного плана формирования территориальных общин Житомирской области.

Как известно, 3 марта президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», которым регулируются отношения, возникающие в процессе добровольного объединения общин сел, поселков и городов. Закон содержит принципы добровольного объединения территориальных общин, основные условия и субъекты такого объединения, описывает порядок объединения территориальных общин сел, поселков и районов, а также предоставление им государственной поддержки.

8 апреля на заседании Правительства была утверждена методика создания способных территориальных общин, направленная на создание таких территориальных общин, которые смогут реализовывать и предоставлять высококачественные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, соцзащиты и других жизненно важных сферах жизни . Предполагается, что эти территориальные общины будут иметь соответствующие финансовые, инфраструктурные и кадровые ресурсы.

По словам председателя Житомирской ОГА Сергея Машковского, основным и первоочередной задачей на сегодня является разработка и подготовка проектов перспективных планов формирования территорий каждой общины Житомирской области, которые будут объединяться.

«Ключевыми составляющими данных перспективных планов является графический и текстовый материалы, на основе которых и будет проводиться большая работа по объединению территориальных общин. Руководители районов, городов должны быть инициаторами такого добровольного объединения, ведь все понимают и уже неоднократно отмечалось, дополнительные возможности получит объединенная территориальная община. Это и финансовые дополнительные возможности: объединенные территориальные общины приравниваются и наделяются всеми правами, которые имеют города областного значения, то есть это получение НДФЛ, возможность получения базовой дотации, прямые межбюджетные отношения с госбюджетом в получении образовательной, медицинской субвенции и субвенции на рабочие кадры. Также дополнительно стимулируются и капитальные расходы для объединенных территориальных общин », - отметил Сергей Машковский.

На совещание пригласили эксперта реанимационное пакета реформ и представителя экспертного совета по вопросам децентрализации Юрия Ганущака, который подробно ознакомил присутствующих с методикой создания способных территориальных общин, которые призваны работать в интересах местного населения.

«Сегодня города районного значения, райцентры крайне заинтересованы в том, чтобы вернуться в« высшую лигу »- приравняться к уровню города областного значения. А это возможно только при одном условии - добровольном объединении, причем не просто добровольном, а именно по той матрицей, которая будет разработана на местах и ​​утверждена в Киеве, то есть в соответствии с перспективным планом. Сразу отвечу на вопрос - а где же здесь добровольность? Добровольность заключается в том, что органы местного самоуправления осознанно, а не под принуждением принимают решение, которое идет на пользу избирателей. Второй элемент, где уже нет никакой добровольности, это государственный элемент, то есть государство сказало, что только те объединения, которые я считаю инфраструктурно, кадрово, финансово состоятельными, дееспособными, могут претендовать на то, чтобы получить делегированные полномочия, за которые отвечает государство . То есть хотите получить полномочия и ресурсы, как город областного значения, тогда нужно уложиться в предложенную матрицу », - рассказал Юрий Ганущак.

Эксперт также пояснил, каким образом, согласно предложенной матрицы, будут создаваться районы, в том числе и в Житомирской области.

«В Житомирской области будет создано четыре района - Житомирский, Бердичевский, Коростенский и Новоград-Волынский. То есть это территориальное объединение, а не объединение по численности населения, как на выборах. Основным критерием для распределения служит наличие крупной больницы, которая способна обслуживать как минимум 150 тыс. Населения и находится на расстоянии 100 км к отдаленного населенного пункта », - рассказал Юрий Ганущак.

Житомир.info

Сразу отвечу на вопрос - а где же здесь добровольность?