В Бородянском районе Киевской области будет еще одна объединенная территориальная община

В рамках «децентрализационных марафона» региональные консультанты проекта ПУЛЬС (Офис реформ Киевского РО АГУ) посетили Бородянского района, и попали прямо на расширенную районную совещание, посвященное объединению территориальных общин. Кроме руководителей района: главы местной райдержадмнистраци Александра Янкового и председателя районного совета Георгия Ерко, в совещании с сельскими головами, депутатами местных советов, работниками структурных подразделений райгосадминистраций, руководители предприятий приняли участие первый заместитель председателя Киевского областного совета Владимир Майбоженко, депутаты Киевского областного совета Сергей Кармазин Станислав Полищук, Галина Ерко и Сергей Федорченко.

Тема не новая и не простое. Поэтому, после информации регионального консультанта по правовым вопросам Офиса реформ Киевского РО АГУ Владимира Удовиченко о мерах «Децентрализациийного марафона», проходящих в Киевской области, о нормативно-правовой базе децентрализаци власти и объединения территориальных общин, ее ПРЕИМУЩЕСТВА и новые возможности повышения качества жизни , перейшды к вопросам конкретной общины - Бородянского поселкового.

Предложение по ее образования с административным центром в пгт Бородянка была подана в облгосадминистрации и учтена при разработке изменений в Перспективный план формирования территорий общин Киевской области, которые уже переданы на согласование в областной совет. На территории района уже создана одна ОТГ - Песковский, объединившая три населенных пункта, прошла выборы в апреле этого года, и функционирует самостоятельно. Ряд населенных пунктов района изъявили желание, и этому не сопротивлялось районное руководство, войти в состав объединенных территориальных общин Гостомельского (Озерька сльська совет), Бучанского (Блиставицька и Лубянский), Ирпенской (Козинцивська).

А пгт Бородянка, как административный центр будущей ОТГ направило инициативу об объединении в сельских и поселковых советов остальных населенных пунктов района и от 14 из них получили согласие на объединение. Только Клавдиевского-Тарасовская и Немишаевский поселковые и Микулицька сельский советы не ответили на такое предложение, помышляя создать свою ОТГ. Хотя после приведенных расчетов, похоже, задумались над возможностью такой общины.

После оживленной дискуссии, в которой приняли участие и сельские головы, и депутаты, как областного, районного, так и сельских советов, и предприниматели, все же пришли к общему мнению - объединиться в одну общину с административным центром в Бородянке, которая имеет для этого всю необходимую инфраструктуру. «А как развивать эту территорию, создавать рабочие места, поднимать экономику и совершенствовать менеджмент - потому что это является важнейшей составляющей, зависит от общества и его избранников. И, без сомнения, децентрализация власти - это база для проедння всех других реформ », - отметил выступая перед собравшимися первый заместитель председателя Киевского областного совета Владимир Майбоженко.

А Александр Сахарук - Бородянский поселковый голова призвал председателей сельских и поселковых советов не медлить с принятием решений, чтобы уже в ближайшее время завершить процесс объединения.

Больше информации и о процессах децентрализации "из первых уст" на нашей странице "децентрализационных марафон" в Facebook