Блог - ПОРЯДОК уничтожение печатей и штампов

Вторником, 14 января 2014 21:28:40 Europe / Kiev

Законодательством Украины не предусмотрен общий порядок уничтожения печатей и штампов, а также не указанного любых требований о проведении их уничтожения Законодательством Украины не предусмотрен общий порядок уничтожения печатей и штампов, а также не указанного любых требований о проведении их уничтожения. Четко указан порядок уничтожения печатей лишь отдельными законами, регулирующими наличие и использование гербовых печатей, других печатей государственных органов, нотариусиив и т.д., но не имеет никакого Закона который бы регулировал порядок пользования и уничтожение печатей физическим лицом - предпринимателем.

Поэтому, в условиях отсутствия нормативных требований к уничтожению печатей и штампов, субъект хозяйствования может сам определять, каким образом уничтожать их. Но для того, чтобы не возникало подозрений относительно умышленного уничтожения печатей из корыстных побуждений или в других личных интересах, которые являются уголовно наказуемыми деянием, лучше, все же, проводить такое уничтожение максимально открыто, фиксируя сам процесс уничтожения.

Для этого, в первую очередь, хорошо бы создать комиссию по уничтожению печатей и штампов. Такая комиссия может быть создана приказом руководителя предприятия. Указанной комиссии следует составить протокол об уничтожении печатей и штампов, в котором сведения, схожие с теми, что указывались ранее в ходатайстве об уничтожении печатей и штампов, которая отправлялась в МВД. А именно:

- Количество печатей и штампов, которые уничтожаются;

- Основание для уничтожения;

- лицо, ответственное за уничтожение печатей и штампов, его фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные;

- Состав комиссии, с указанием фамилий, имен, отчеств и паспортных данных.

Сама же процедура физического уничтожения печатей и штампов не сложна и сводится к следующему: сначала делается отпечаток уничтожаемых печатей и штампов, а затем клише печати или штампа разрезается на небольшие несовместимые и невозобновляемые части.


Официальное роз "объяснения этому вопросу есть в письме Министерства юстиции Украины от 14.08.2014 №6820-0-4-14 / 8.1 и ниже мы приводим текст, касающийся этого вопроса:

По вопросу "действительно порядок уничтожения печатей не установлен, поэтому субъект хозяйствования может определить его по своему усмотрению?"

29 декабря 2010 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 1216 "О внесении изменений в Положение о разрешительной системе", которой из перечня предметов, материалов и веществ, предприятий, мастерских и лабораторий, на которые распространяется разрешительная система, изъято штемпельно-граверные мастерские, печати и штампы.

То есть указанным решением Правительства были изъяты нормы относительно функции Министерства внутренних дел Украины относительно нормативно-правового регулирования правил открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, оформление заказов на изготовление печатей и штампов.

В связи с этим приказом Министерства внутренних дел Украины от 11 января 2011 № 5 признан утратившим силу приказ Министерства внутренних дел Украины от 11 января 1999 № 17 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, а также порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, и утверждении Условий и правил осуществления деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов "(Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 1999 года № 264/3557).

Учитывая изложенное, а также то, что предприятие самостоятельно определяет порядок организации своей деятельности, при решении вопроса дальнейшего использования печатей, по нашему мнению, следует руководствоваться уставом, который является основным документом, регулирующим деятельность юридического лица, а также внутренними документами юридического лица , что в соответствии с компетенцией принятые органами управления юридического лица.

Образец распоряжение о создании комиссии по уничтожению печати (просмотреть).

Образец акта уничтожения печати.