Юридические аспекты преобразования медучреждения на коммунальное некоммерческое предприятие

  1. Решение местного совета о реорганизации медицинского учреждения
  2. Отношения с кредиторами
  3. Порядок государственной регистрации УЗ

Законодательство Украины определяет, что преобразования медицинского учреждения не отличается от преобразования всякой другой юридического лица и состоит в изменении его организационно-правового устройства. Узнайте, как сделать процесс преобразований медучреждения простым и юридически взвешенным.

процесс автономизации медицинских учреждений предусматривает превращение их из УЗ-коммунальной бюджетного учреждения на УЗ-коммунальное неприбыльное предприятие . В этом случае вновь юридические лица становятся правопреемниками реорганизованной организации. В их подчинение переходит все имущество, права и обязанности предшественника. Данная позиция прописана в ст. 104 - 108 ГК Украины. Быстрым и юридически безошибочным процесс преобразования может сделать четкая работа местных советов и администрации медицинских учреждений, ступают на путь реорганизации.

Читайте также:    Информированное добровольное согласие на проведение диагностики, лечения согласно новым клиническим протоколом: бланк   Читайте также: " Информированное добровольное согласие на проведение диагностики, лечения согласно новым клиническим протоколом: бланк "

Решение местного совета о реорганизации медицинского учреждения

Решение о преобразовании медицинского учреждения (коммунальной бюджетного учреждения) в коммунальное некоммерческое предприятие принимают местные советы. К ним законодатель отнес совета территориальных общин, поселковые, городские, районные, областные советы, в собственности которых находится имущество учреждений здравоохранения.

Советы принимают решения относительно:

  • реорганизации медицинского учреждения в УЗ-предприятие;
  • назначения комиссии, избрание председателя комиссии;
  • определение порядка и сроков, в которые кредиторы могут заявить свои претензии в учреждения здравоохранения - учреждения, ликвидируется.

В следующий раз совет заседает уже после момента, когда истек срок предъявления требований кредиторами и закончилась процедура прекращения (реорганизации) медицинского учреждения. На этот раз местный совет принимает решение о:

  • утверждении передаточного акта;
  • прекращения медицинского учреждения бюджетной учреждения и создания медицинского учреждения-коммунального предприятия;
  • размера, состава и порядка формирования уставного капитала (в обязательном порядке должно указываться в уставе)
  • закрепление имущества на праве оперативного управления;
  • утверждение устава коммунального предприятия.

В решении совета прописывают вид предприятия, в которое превращается медицинское учреждение - некоммерческое. Статья 78 ГК Украины и статья 16 Основ предусматривает, что за этим предприятием имущество закрепляется на праве оперативного управления.

Читайте также:    Словарь медреформы: что такое капитацийна ставка, МИС и солидарная страховая система   Читайте также: " Словарь медреформы: что такое капитацийна ставка, МИС и солидарная страховая система "

Отношения с кредиторами

Кредиторы имеют возможность заявить о своих требованиях относительно УЗ-бюджетного учреждения, которое прекращается, в период от двух до шести месяцев со дня, когда было обнародовано сообщение о принятом по реорганизации (прекращение) решения.

К концу 2018 кредиторы не могут:

  • требовать от УЗ-бюджетного учреждения выполнять необеспеченные обязательства;
  • требовать прекратить или досрочно выполнить обязательства;
  • требовать обеспечить выполнение обязательств.

В случае, когда кредиторы направили определенное требование, комиссия имеет все законные основания отказать в выполнении их требований, ссылаясь на Заключительные положения Закона об автономизации.

С 1 января 2019 кредиторы вновь могут заявлять свои требования в медицинское учреждение КНП по выполнению обязательств по пресечению или досрочного исполнения. С этого времени комиссия по преобразованию должна рассмотреть каждое требование кредиторов (которая касается уплаты сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и др.). Принято решение присылают кредитору не более тридцати дней с тех пор, как медицинское учреждение получил соответствующее требование кредитора. Если срок, в течение которого кредиторы могут присылать свои требования, истек, комиссия по преобразованию медицинского учреждения - бюджетные учреждения прописывает передаточный акт. В дальнейшем документ утверждает орган, который принимал решение о прекращении медицинского учреждения бюджетной учреждения.

Читайте также:    Реимбурсация в Украине   Читайте также: " Реимбурсация в Украине "

Порядок государственной регистрации УЗ

Государственный регистратор должен быть письменно уведомлен о принятии решения о прекращении (преобразование) медицинского учреждения в течение трех рабочих дней. После голосования местного совета по вопросу о преобразовании медицинского учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие, глава учреждения здравоохранения обязан подать государственному регистратору пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации создания юридического лица (форма 1, экземпляр заявления легко найти по ссылке: http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16 )
  • Заявление о выборе юридическим лицом упрощенной системы налогообложения плюс (или) регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, плюс (или) заявление о включении Реестр неприбыльных учреждений и организаций по формам, утвержденным законодательством, - в соответствии с желанием заявителя. В других случаях документы предоставляются в ДФС.
  • Экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения учредителей.
  • Учредительный документ юридического лица (устав).
  • Экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) передаточного акта.
  • Заявление о государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его реорганизации (Форма 8, экземпляр приведен по ссылке: http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16).

После окончания процедуры регистрации медицинского учреждения как предприятия, переходят к переоформлению прав в отношении имущества, которое подлежит государственной регистрации (помещение, земельный участок).

Читайте больше: