Смог в Польше. Опрос мнений поляков

Польша тонет в смоге?

Вся Польша борется с проблемой смога - согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения, 36 находятся в нашей стране, а в отношении доли городов, в которых смог является самым большим, Польша (72%) уступает только Болгарии (83%).

Откуда взялся смог?

По мнению специалистов польской смога-сигнализации, за образование загрязнений в первую очередь отвечают так называемые «Низкий уровень выбросов», то есть дымовые газы, возникающие при нагреве квартир с использованием твердотопливных печей и котлов. Другие основные источники включают промышленность, автомобильный транспорт, энергетику и сельское хозяйство.

Как проблема смога видит общество? Согласно опросу, проведенному Oferteo.pl, крупнейшим польским веб-сайтом, объединяющим поиск товаров и услуг со своими поставщиками, смог реагирует в основном на промышленное загрязнение и загрязнение от домашних печей. Небольшой процент респондентов указали на местность или климат.

Польша тонет в смоге

Фото: Oferteo /

Каковы последствия смога?

Респонденты от Oferteo в подавляющем большинстве согласились с утверждением, что смог негативно влияет на здоровье человека (95%). Среди болезней, которые, по их мнению, вызваны, среди других чаще всего они обменивались смогом: дыхательная недостаточность (73%), а также аллергия и астма (60%).

Респонденты более скептически относились к мнению, что смог влияет на развитие рака. Это было согласовано с 41% из них, 40% для сердечно-сосудистых заболеваний и 29% для заболеваний иммунной системы.

Самые маленькие респонденты признали, что смог может вызвать внутриутробные заболевания и пороки развития - 22%. Между тем, согласно исследованиям, проведенным в Кракове в 2000-2004 годах учеными из Ягеллонского университета под руководством проф. Веслав Едрыховски, женщины, подверженные воздействию смога, родил детей с меньшей массой тела при рождении, меньшей окружностью головы и меньшей длиной тела.

Меньше угля - меньше смога?

Все больше и больше местных органов власти вводят или планируют запретить сжигание квартир и домов с твердотопливными котлами, такими как самый популярный в Польше уголь из эко-гороха или уголь или древесина. Тема смога в настоящее время появляется в предвыборных дебатах и ​​является частью кампании почти во всей Польше.

Мнение о том, что отказ от такого метода обогрева может снизить уровень смога, не только близко к местным властям, но и к участникам исследования. Он считает 71% из них.

Фото: Oferteo /

Замена печей - должны ли местные органы власти применять принуждение?

Однако мнения относительно того, могут ли местные органы власти запретить отопление домов и квартир твердым топливом, сильно расходятся. Каждый третий респондент Oferteo.pl согласен с таким решением, но только в том случае, если самоуправление полностью профинансирует расходы на замену печи. Для 30% участников опроса Oferteo.pl местные органы власти не должны обладать такими правами, поскольку 26% затрат на замену должны финансироваться даже частично, а 6% респондентов считают, что запрет должен быть введен без каких-либо исключений.

Поляки хотят быть эко, но ...

Хотя значительный процент поляков готов платить больше за более экологичные способы отопления наших квартир (41%), процент людей, которые не имеют достаточных знаний о методах экологического отопления (31%), одинаково высок.

Нежелание нести более высокие затраты на экологическое отопление является не только следствием невежества или привязанности к традиционному топливу. Для многих людей, особенно пожилых или одиноких, живущих в старых зданиях, экономические проблемы могут быть проблемой, которую невозможно решить, даже несмотря на поддержку самоуправления.

И хотя кажется, что благодаря многочисленным образовательным инициативам общественная осведомленность о формировании смога и его последствиях достаточно высока, нам придется долго ждать, чтобы решить проблему.

Методология исследования

Представленные данные получены из опроса, проведенного Oferteo.pl в 2018 году среди 450 человек.

Они будут чистить воздух для детей

Как PiS собирается бороться со смогом? Шокирующая идея!

Польша тонет в смоге?
Откуда взялся смог?
Как проблема смога видит общество?
Меньше угля - меньше смога?