Как обманывают украинских заробитчан в Польше

  1. непорядочные агентства
  2. Приглашение оказалось фиктивным
  3. Официальное трудоустройство?
  4. Право на стороне рабочего

Украинский в Польше обманывают агентства по трудоустройству и работодатели: продают приглашение на работу, не существует, обещают помочь с жильем, но не делают этого, не выплачивают зарплату, не заключают договоры и предлагают слишком низкие ставки. И если несколько лет назад обманутые работники молча терпели несправедливость, сегодня ситуация значительно изменилась. Количество официальных жалоб украинских заробитчан на работу агентств и поведение работодателей за последний год увеличилось в два раза.

Об этом сообщает Yavp.pl .

Сотни тысяч граждан Украины ежегодно едут в Польшу на работу. И легко находят ее в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, в заведениях питания и на стройке. Устраиваются, имея на руках визы и заявления от польских работодателей о намерении трудоустроить иностранца (польск. Oświadczenia). Но не всегда поиск лучшей жизни дается легко: обман и несправедливость может постичь на любом этапе от поиска работы до получения зарплаты. И к этому нужно быть готовым.

непорядочные агентства

Чаще всего люди сталкиваются с мошенничеством еще на этапе поиска работы. Особенно негативно зарекомендовали себя агентства труда, которые предлагают кандидатам заплатить за помощь в получении вакансии, а на деле оказывается, что такого работодателя не существует в природе или предлагаемая работа совсем не та, на которую рассчитывали.

Существуют несколько типов посредничества в поиске работы. В одном случае платит тот, кто ищет работу, в другом услуги рекрутации оплачивает работодатель.

Также распространенным вариантом обмана ситуация, когда агентство обещает встретить человека после приезда в Польшу, провести ее к месту жительства, помочь открыть счет в банке или зарегистрировать локальную сим-карту для мобильного. Но на практике оказывается, что заниматься новичком никто и не собирался. Обещания, за которые были заплачены реальные деньги, остаются только чернилами на бумаге. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заранее проверять надежность агентства по трудоустройству, и в случае сомнений отказываться от предлагаемых услуг.

Данные по польской агентства трудоустройства можно найти в Государственном реестре по адресу www.kraz.praca.gov.pl.

Однако в государственных реестрах можно проверить, действительно ли такое агентство зарегистрировано и работает легально. Узнать, насколько качественно фирма выполняет свои обязательства перед клиентами, к сожалению, в подобных реестрах невозможно. С этой целью следует обратиться к форумам украинский в Польше. Добропорядочные агентства всегда будут иметь благодарных клиентов, оставляют отзывы в интернете.

Приглашение оказалось фиктивным

Приехали в Польшу и поняли вас обманули, что делать?

"Во-первых, не паниковать", - советует Галина, которая попала в подобную переделку, приехав в Варшаву по приглашению от фиктивной фирмы.

"Наших в Польше много, - говорит женщина. - Кто-то обязательно поможет!"

Галину на вокзале никто не встретил, а на звонки по указанному номеру не отвечали. Но женщина не растерялась и решила искать, где переночевать.

"У меня был выбор: либо остаться на улице, или идти к какому-то дешевого хостела. Второй вариант показался мне более правильным".

Все автовокзалы ночью закрываются

В окрестностях варшавского автовокзала Галине повезло встретить земляков, которые помогли ей в затруднительном положении. Сначала отвезли в приличного хостела и научили, как искать работу.

"В поисках работы я обошла все крупные супермаркеты, которые только попадались на глаза, - вспоминает женщина. - Искала объявления в газетах. Приходила на вокзалы, разговаривала с Украинской и спрашивала, может, кто-то знает, где меня могут взять на работу. впоследствии научилась искать объявления в Интернете ".

В конце концов женщине все удалось, и она уже 2 года работает у одного работодателя на условии о труде (польск. Umowa o prace) и получила карту временного быта на 3 года.

Официальное трудоустройство?

Очень часто мигрантов обманывают польские работодатели, не заключая с ними никаких письменных соглашений о труде. Некоторые честно признается: "Не хочу хлопот с тобой, поэтому либо работай без условия, или уходи!".

Перед тем, как согласиться на подобное предложение, стоит хорошо подумать над возможными последствиями. Без договора любая работа в Польше считается нелегальной. Работать без оформления документов запрещено законом. В случае возникновения проблем с работодателем работник ничего не сможет доказать, ведь письменного подтверждения каких-либо обязательств нет. Если контролирующие службы (например, пограничники или управления труда) задержат мигранта за нелегальной работой, ему грозит депортация и сложности с последующими въездами в ЕС. Стоит ли рисковать, каждый решает для себя сам.

Если в договор между работодателем и работником внесены несоответствующие данные, или он не подписан одной из сторон, такая работа также будет считается нелегальной

Право на стороне рабочего

Даже при условии легального трудоустройства работникам могут не выплатить заработанные деньги. Или другая ситуация. Вдруг выяснилось, что за мигранта не платили положенные налоги, и возникли проблемы при оформлении очередного разрешения на работу или пребывание в Польше.

"Такие случаи были и раньше, - говорит Кшиштоф Вишневский, юрист, специализирующийся на нарушениях трудового права. - Но сейчас мигранты из Украины стали чаще заявлять о подобных проблемах. Иногда, достаточно лишь факта обращения в управление труда, чтобы работодатель согласился выплатить задолженность работнику ".

В случае категорического отказа выплатить долг господин Вишневский советует не бояться и подавать в суд.

"Когда работа была оформлена должным образом, есть шанс не только вернуть свои деньги, но и получить возмещение. Польское право всегда на стороне работника", - отметил он.

Официальное трудоустройство?