Договор аренды земли по-новому: существенные условия.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», с апреля 2015 заключения договоров аренды земли осуществляется по-новому В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», с апреля 2015 заключения договоров аренды земли осуществляется по-новому. Остановлюсь на вопросах относительно изменений в Закон Украины «Об аренде земли» .

Как уже отмечалось в статьи, при заключении договора аренды земельного участка необходимо достаточно четко определиться с существенными условиями договора , Предусмотренных законом, и тщательно прописать все условия в договоре. Раньше таких существенных условий договора аренды земельного участка было более 10, осталось только 3, а именно:

  1. объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);
  2. срок действия договора аренды;
  3. арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

Существенные условия договора

Следует отметить, что по соглашению сторон в договоре аренды земли могут отмечаться другие условия.

Статьей 15 Закона Украины «Об аренде земли» предполагалось, что неотъемлемой частью договора аренды земли являются:

план или схема земельного участка, передаваемого в аренду;

кадастровый план земельного участка с отображением ограничений (обременений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов;

акт определения границ земельного участка в натуре (на местности);

акт приема-передачи объекта аренды;

проект отвода земельного участка в случае его разработки по закону.

Мина земельных участков. Признание недействительными договоров мены.

С апреля 2015 Закон не требует обязанности "язковисть таких частей договора

Что касается передачи земельного участка: объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом.

Таким образом, оформлять акт приема-передачи земельного участка нет необходимости. В связи с этим советовал бы сторонам контролировать своевременную и обязательность проведения государственной регистрации.

Срок действия договора аренды земли определяется по соглашению сторон, но не может превышать 50 лет. После завершения строительства и приемки объекта в эксплуатацию добросовестный арендатор земельного участка, предоставленного для нужд строительства и обслуживания соответствующего объекта, имеет право на первоочередное заключение договора аренды земли на срок до 50 лет или прекращение действия договора аренды земли.

Трудоустройство за рубежом. Проверка посредника.

При передаче в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства срок действия договора аренды земли определяется по соглашению сторон, но не может быть меньше 7 лет.

Арендная плата за землю

Законом определено, что арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины. Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции , если иное не предусмотрено договором аренды. в случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается.

Оспаривание отцовства. Изменение имени (фамилии) ребенка.

Расчет по арендной плате производится в денежной форме, по соглашению сторон расчеты по арендной плате за землю могут осуществляться в натуральной форме.

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, пересматривается по соглашению сторон.