«Как бесплатно получить и приватизировать земельный участок?»

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. И. Подача заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка
  3. ИИ. Разработка проекта отвода земельного участка
  4. ИИИ. Получение свидетельства на право собственности на земельный участок
  5. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

До сих пор, наверное, не каждый знает, что бесплатная приватизация земельного участка -    является гарантированное Конституцией Украины (ст

До сих пор, наверное, не каждый знает, что бесплатная приватизация земельного участка - является гарантированное Конституцией Украины (ст. 14) право каждого гражданина получить в собственность такой земельный участок. Такое право последнее время все больше и больше реализуется украинском.

Распространение и освещение данного вопроса имеет важное значение для людей, которые хотят жить, работать и осуществлять хозяйственную деятельность на собственной земле, поэтому мы надеемся, данная статья поможет приобрести таких прав и даст возможность всем желающим найти уголок собственной Родины в своем государстве.

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

Земельный кодекс Украины предусматривает 6 случаев, когда лицо может получить земельный участок бесплатно в частную собственность, причем по каждому из этих случаев гражданин Украины может получить землю только один раз в течение жизни.

Гражданин Украины может получить из государственной и коммунальной собственности в частную бесплатно:

  1. Участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара)
  2. Участок для ведения личного крестьянского хозяйства (до 2 га)
  3. Участок для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство);
  4. Участок для ведения садоводства (до 0,12 га);
  5. Участок для индивидуального дачного строительства (до 0,10 га);
  6. Участок для строительства индивидуальных гаражей (не более 0,01 га).

Такая процедура согласно Земельному кодексу Украины предусматривает несколько этапов:

И. Подача заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка

Подача заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка

Граждане, желающие получить бесплатно земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности, подают ходатайство (заявление) до

  • Соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию, если земля находится за пределами города, села и тому подобное.
  • Главного управления Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в области (Управление Государственного земельного кадастра в области) - если земельный участок расположен за пределами населенного пункта и выделяется для ведения садоводства или личного крестьянского хозяйства.
  • Сельского, поселкового, городского совета - в пределах таких населенных пунктов.

Заявление (ходатайство) о приватизации земельного участка подается в двух экземплярах (!), Один - остается у вас с печатью того органа, который принял заявление, другой - предоставляется этому органу.

Кроме того, к заявлению подаются копии паспорта гражданина Украины, копия идентификационного кода физического лица - плательщика налогов (обязательные документы), а также желательно подать графические материалы, где изображены местоположение земельного участка (произвольно), а также при наличии удостоверения участника боевых действий (АТО). Об особенностях получения земель участников боевых действий писали ранее ЗДЕСЬ .

ВНИМАНИЕ! Земельный участок может быть предоставлена ​​не лишь по месту регистрации лица! То есть можно подавать заявления одновременно хоть по всей территории Украины!

Графические материалы относительно желаемого места расположения земельного участка берем с Публичной кадастровой карты Украины.

[/ Fusion_builder_column] [/ Fusion_builder_column]

"Публичная кадастровая карта Украины, которая содержит сведения о местоположении земельных участков"

Из нашей практики, стоит отметить, что подавая заявление, необходимо указать желаемые размеры участка, приблизительное или точное место ее расположения, а также для каких целей она выделяется. Это очень важно, ведь часто соответствующие органы не желают помогать вам с реализацией прав, а потому просто отписывают, что будто у них земель нету.

Как же узнать есть ли свободные земли и где они находятся?

Наш опыт показал, что существуют 2 наиболее эффективные способы:

  1. Неофициальный. Ищем самостоятельно владельцев определенного участка, спрашиваем соседей, ищем информацию в интернете в публичной кадастровой карте Украины. Смотрим генеральный план вашего города, села и тому подобное.
  2. Официальный. Посылаем официальный запрос о предоставлении публичной информации в местный совет, государственной администрации, Держгеокадастру. Спрашиваем конкретно есть в распоряжении соответствующего органа земли государственной / коммунальной собственности, которые еще не предоставлены в пользование и могут быть переданы под определенное целевое назначение.

Далее, ходатайство о выделении земельного участка должно соответствовать форме, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины от 18.02.2009 г.. № 113 (Ходатайство ниже носят общий характер, в каждом случае наших клиентов мы составляем уникальную и расширенную версию ходатайство с графическими материалами, аргументацией и расширенной нормативной базой).

Скачать (PDF, 145KB)

Орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в соответствующих санитарных, экологических и других органов для утверждения выводов о возможности выделения соответствующего участка.

Рассмотрение соответствующим советом или государственной администрацией не должен превышать один месяц, которые в течение него дают разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Если в течение месяца разрешение или мотивированный отказ не был получен, то считается, что такая СОГЛАСИЕ У ВАС ЕСТЬ! А потому по закону можете переходить к следующему этапу (заказывать разработку проекта отвода земельного участка), предварительно известив об этом совет / администрацию письменно.

ВНИМАНИЕ! Отказ будет считаться законной ТОЛЬКО в случае несоответствия места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке, а также отсутствие подобных земель в соответствующей власност и.

Важно отметить, что ни один закон не обязывает соответствующий орган предоставить земельный участок там, где хочет гражданин, кроме того, проблемой получения таких участков также их «отсутствие» в крупных городах для обычных людей. В подобных случаях уполномоченные лица и органы власти ссылаются на отсутствие свободных земель, а когда они появляются, то их передадають льготникам, защита прав которых является приоритетным для законодателя.

ИИ. Разработка проекта отвода земельного участка

Разработка проекта отвода земельного участка выполняется по заказу граждан лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) на выполнение этих видов работ, в сроки, обусловленные соглашением сторон. То есть нужно заключить договор с определенной юридическим или физическим лицом, имеющим право осуществлять деятельность по разработке проекта отвода земельного участка.

Как правило, на территории городской / сельской ради таких организаций несколько. Можно их найти также, попитавшы в Держгеокадастри или в сети Интернет.

В землеустроительной организации исполнителем работ может быть только лицо, имеющее сертификат инженера-землеустроителя, который можно проверить на сайте! Такое лицо на основании договора определяет границы земельного участка с указанием координат, составляет земельный план, разрабатывает проект землеустройства. Такие работы не должны превышать срок в 6 месяцев.

Требуйте также проект землеустройства в организации в бумажной форме, ведь в дальнейшем он будет служить доказательством правомерности разграничения земли.

"Статистика выделение бесплатных земель по состоянию на 2016 год"

ИИИ. Получение свидетельства на право собственности на земельный участок

Следующим шагом будет обращение к государственному регистратору территориально отделения Держгеокадастру с заявлением о государственной регистрации вашего участка, если договором с землеустроительной организацией не предусмотрено, что они это делают сами.

К заявлению добавляем паспорт, копию справки налогоплательщика, разработанный проект землеустройства (электронный и бумажный вариант), экспертное заключение (если требовалась экспертиза), а также справка об оплате услуг по государственной регистрации (сейчас составляет 56 грн., Согласно Постановлению КМУ №835 ).

В течение 14 дней регистратор Держгеокадастру рассматривает ваше заявление, регистрирует участок в Государственном земельном кадастре и выдает выписку из кадастра с указанием там кадастровго номера земельного участка.

Затем подают в орган местной власти или государственной исполнительной власти, уполномоченные распоряжаться гос / коммунальными землями ходатайство об утверждении проекта землеустройства по отводу земли к которому добавляем:

  • Экземпляр проекта землеустройства;
  • Выдержка из Держгеокадастру.

Далее соответствующий орган принимает решение об утверждении проекта и обращается в отделение Министерства юстиции Украины с целью регистрации права собственности государства или общины на такой земельный участок.

Затем соответствующий орган (совет / администрация) принимает решение о передаче такой земли в вашу собственность, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО отмечает площадь, местоположение, кадастровый номер, который указывается в выписке из Держгеокадастру.

Следующим шагом будет подача заявления или:

  • В отделение Укргосреестра о государственной регистрации вашего права собственности на земельный участок;
  • К государственному регистратору Держгеокадастру.

К заявлению прилагаются:

  • Заявление о государственной регистрации
  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • Копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  • Документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав;
  • Документ об уплате государственной пошлины;
  • Заверенная копия решения о безвозмездной передаче земельного участка,
  • Выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

В течение 14 дней регистратор рассматривает ваше заявление и затем выдает вам Свидетельство о праве собственности на земельный участок (раньше-государственный акт на право собственности на земельный участок). Только с этого момента вы становитесь полноценным собственником земельного участка.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Казалось бы, что с таким четким прописанному норм по вопросам о бесплатной приватизации земельных участков    (Получение)    не должно возникнуть проблем по реализации таких основополагающих для граждан прав, но на практике возникают много споров и противостояний между обычными гражданами и должностными лицами органов власти, которые позволяют себе злоупотреблять собственными полномочиями и совершать неправомерные действия Казалось бы, что с таким четким прописанному норм по вопросам о бесплатной приватизации земельных участков (Получение) не должно возникнуть проблем по реализации таких основополагающих для граждан прав, но на практике возникают много споров и противостояний между обычными гражданами и должностными лицами органов власти, которые позволяют себе злоупотреблять собственными полномочиями и совершать неправомерные действия.

Поэтому проблема, во многих випадаках, именно в реализации уже закрепленных норм.

Поэтому в случае определенных споров, споров или недоразумений с органами государственной власти или местного самоуправления наши юристы с удовольствием проконсультируют и помогут решить ваши проблемы и вопросы. Ждем ваших звонков и вопросы!

PS С 07.06.17 года Постановлением КМУ "О некоторых вопросах совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими", несмотря на противоречие КУ, Земельного кодекса Украины, приостановлена приватизация государственных земель с / х назначения. Это не лишает граждан права на приватизацию земель коммунальной собственности (в пределах сел, поселков, городов)!

Прекрасный пример на видео того, как многие уже реализовала право на бесплатное получение земли:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, основатель проекта "Правовая консультация", Харьков.

Как же узнать есть ли свободные земли и где они находятся?
Нашли ошибку?