Если у владельца государственный акт в котором нет кадастрового номера, или он действителен

У граждан часто возникают вопросы относительно действия государственных актов У граждан часто возникают вопросы относительно действия государственных актов. Нужно переоформлять Государственный акт на землю «старого образца», ныне с этими и другими земельными вопросами обратились к руководителю землеустроительной службы Тернопольской области Виктора Мартынюка terland.gov.ua

Если у владельца государственный акт в котором нет кадастрового номера, или он действителен?

Независимо от того, что государственные акты «старого образца» не содержат информации о кадастрового номера, они считаются действительными до тех пор, пока по желанию или при необходимости владелец не заменит их на новые.

Однако для продажи земли, оформлении наследства, ином отчуждении земельного участка и т.д., возникают проблемы в связи с отсутствием кадастровых номеров земельных участков в государственных актах «старого образца». То есть кадастровый номер является обязательным условием для продажи, дарения, оформления наследства в отношении земельного участка и осуществления других юридических действий, связанных с земельным участком.

То есть владельцу земли необходимо обратиться для присвоения кадастрового номера?

В соответствии со статьей 132 Земельного кодекса Украины соглашения о переходе права собственности на земельные участки должны содержать кадастровый номер земельного участка. Согласно части 6 статьи 120 Земельного кодекса Украины существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание, сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.

Присвоение кадастровых номеров на уже приватизированные земельные участки при существующем государственном акте «старого образца» происходит на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка.

Куда обращаться для присвоения кадастрового номера?

Для присвоения кадастрового номера земельному участку владельцу или приобретателю права на земельный участок, в первую очередь необходимо обратиться в территориальный орган земельных ресурсов для уточнения сведений о земельного участка. В частности, о наличии документации по землеустройству в архиве органа Госземагентства и соответствия этой документации требованиям действующего на сегодняшний день земельного законодательства.

Следует отметить, что в большинстве случаев такая документация требует уточнения в части координат земельного участка и перевода ее из бумажного вида в электронный. Да - сказать, владельцу или приобретателю права необходимо изготовить обменный файл на земельный участок для внесения ее в Государственный земельный кадастр. Выполнение таких работ обусловлено в первую очередь изменениями в земельном законодательстве. Также, в связи со значительным развитием современных ГИС технологий возникла необходимость перехода от бумажного к электронному документообороту.

Итак, владельцу земельного участка для получения кадастрового номера необходимо:

1. Заказать изготовление технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в соответствующей государственной или частной землеустроительной организации, имеющей лицензию на выполнение таких работ. Перечень организаций можно найти на официальном сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины, или уточнить его в территориальном органе Госземагентства по месту расположения земельного участка.

2. Землеустроительная организация готовит документацию по землеустройству, необходимую для присвоения кадастрового номера, и файл обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде.

3. Органы земельных ресурсов на основе разработанной технической документации по землеустройству и заявления заинтересованного лица регистрируют земельный участок и выдают владельцу выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке, где и будет указано его кадастровый номер.

С помощью кадастрового номера на официальном веб - сайте Общественной кадастровой карты гражданин сможет найти свой земельный участок, и это является свидетельством того, что она внесена в Государственный земельный кадастр.

То есть владельцу земли необходимо обратиться для присвоения кадастрового номера?
Куда обращаться для присвоения кадастрового номера?