Пользуется услугами американских лоббистов и не владеет английским: СМИ собрали 9 "красноречивых" фактов о Тимошенко

Журналисты решили напомнить Украинская о некоторых значимые детали биографии Тимошенко. Журналисты решили напомнить Украинская о некоторых значимые детали биографии Тимошенко

Юлия Тимошенко / REUTERS

Популист, человек с левацкими взглядами, способна пойти на сомнительные союзы. И при этом - самый рейтинговый кандидат в президенты страны. Все это - она, Юлия Тимошенко, недавнее прошлое и возможное будущее Украины.

В выпуске издания " новое время "Журналисты напомнили об интересных фактах и ​​детали биографии Юлии Тимошенко.

Вот некоторые из них.

1. Тимошенко присутствовала на заседании Совбеза 28 февраля 2014, в самый разгар аннексии Крыма. Она категорически высказалась против введения военного положения в стране и на полуострове.

2. Тимошенко пользуется услугами американских лоббистов. Счета за эти услуги среди других юрлиц оплачивает оффшорная компания Wargrave, которая также присутствует в схеме экс-депутата НФ Николая Мартыненко, которая способствовала выведению денег из Восточного ГОКа. Дело расследует НАБУ.

3. Тимошенко не владеет английским языком. При общении с иностранными политиками ее переводчиком выступает Григорий Немыря, который в прошлом был вице-премьером в правительстве Тимошенко.

4. Тимошенко, будучи в 1999-2001 годах вице-премьером по вопросам энергетики, ввела обязательность расчетов за электроэнергию в денежной форме вместо бартеров и взаимозачетов, которые составляли тогда около 95% платежей в отрасли. Это положило начало нынешней модели существования рынка электроэнергии. Экономические аналитики оценивают эту инициативу Тимошенко как одну из немногих, положительно воспринятых рынком. После этого вырос интерес иностранных инвесторов к украинским облэнерго.

Читайте также Тимошенко полетела на молитвенный завтрак в США

5. В 2009 году, при премьере Тимошенко, НАК Нафтогаз Украины разместил евробонды на $ 500 млн. Тогдашнее законодательство обязывало госкомпании не менее 75% выпуска евробондов проводить на украинских фондовых площадках, чей спрос на такие бумаги был ограничен. Чтобы дать возможность Нафтогаза осуществить весь выпуск на зарубежной бирже Тимошенко в обход законодательства написала специальное распоряжение для Нацбанка, которое предоставило необходимое разрешение. Однако менять законодательство Тимошенко не стала.

6. По данным VoxCheck, ведущими каналами распространения месседжей Тимошенко есть ТВ (76,32%), официальный сайт Родины (14,91%) и трибуна Верховной Рады (8,77%). В соцсетях Тимошенко малоактивна.

7. Политтехнологами Тимошенко в разные годы были Олег Медведев и Тарас Березовец. Сегодня Медведев работает спичрайтером президента Петра Порошенко, а Березовец - ведущим телеканала Прямой, который также связывают с главой государства.

Читайте также Астролог рассказал о политическом будущем Тимошенко

8. Зятем Тимошенко является бизнесмен Артур Чечеткин, который стал мужем Евгении Тимошенко после ее развода с британским рокером Шоном Карром (ныне покойным). Чечеткин является миноритарным акционером Укрстройинвестбанк.

9. Правительство Тимошенко в январе 2009-го подписал пакет газовых соглашений с РФ, согласно которому цена на газ резко выросла до $ 450 за тыс. Куб. м, хотя европейские страны платили гораздо меньше. В сделках зафиксировали принцип "бери или плати", который обязывал Украину платить даже за не избранных по контракту газ. Когда НАК Нафтогаз Украины в 2014-м перестал выполнять эти условия, Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя $ 56 млрд. К счастью, в декабре 2017 года российская газовая монополия проиграла суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter