Контрагент не подписывает акты выполненных работ.

Бывают случаи, когда в ходе хозяйственной деятельности предприятие выполнило работы, предусмотренные договором, но оплату получить не может Бывают случаи, когда в ходе хозяйственной деятельности предприятие выполнило работы, предусмотренные договором, но оплату получить не может. Как правило, подтверждением выполнения и приемки работ являются акты выполненных работ. Стороны в большинстве случаев прописывают в договорах пункт, где отмечают, что оплата осуществляется через определенный промежуток времени с момента подписания акта выполненных работ. И вот, работы выполнены, но контрагент не подписывает акты выполненных работ без всякой причины, скажем так, просто не хочет платить.

Если контрагент не производит оплату, но акты выполненных работ им подписаны, особых проблем при разрешении спора в суде не возникает. Но когда акты выполненных работ не подписаны, здесь возникают определенные трудности. Прежде всего, нужно доказать, что работы выполнены.

Существенные условия договора

Возьмем, например, договор подряда.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик с обовьязуеться принять и оплатить выполненную работу. То есть, оплата работ является не правом, а обязанностью заказчика!

Как предусмотрено Гражданским кодексом Украины, в договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда может быть определена в смете. Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой.

Оплата работ производится после принятия заказчиком построенного объекта (выполненных работ), если иной порядок расчетов не установлен по согласованию сторон.

Индексы и учетная ставка НБУ в одной таблице с 1992 по 2015 г.г.

В соответствии со ст. 853 Гражданского кодекса Украины заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право в дальнейшем ссылаться на эти отступления от условий договора или недостатки в выполненной работе.

Гражданским Кодексом нормирован, что передача работ подрядчиком и принятие их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается другой стороной.

О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров

Итак, заказчик должен указать причины отказа. Когда заказчик вообще не идет на "контакт", необходимо выполнить некоторую предыдущее работу. Как уже отмечалось, нужно доказать в суде, что работы выполнены. В каждом конкретном случае действия могут быть разными. Но, что необходимо сделать, это иметь доказательства того, что заказчик получил акты выполненных работ надлежащим способом. Также, по возможности, направить претензию на определенную сумму.

При рассмотрении дела суды устанавливают, были возражения о ходе выполнения, сроков, качества и полноты работ, предоставляет ответчик доказательства невыполнения истцом работ, доказательства отказа ответчика от договоров подряда или их расторжения и требований ответчика о возврате уплаченного аванса в результате невыполнения истцом работ по этим договорами. Если Ответчик не предоставит соответствующих доказательств и объяснений, есть большие шансы взыскать средства с контрагента и без подписания им актов выполненных работ.