Более высокие ставки НДС

  1. Более высокие ставки НДС
  2. Обоснование перемен
  3. Работа над актом
  4. обновление

Согласно планам правительства, с 8 до 23% НДС будет увеличен на отдельных товарах. В сегодняшней записи информация о том, к каким продуктам применяется более высокая ставка НДС, ее обоснование и когда она будет применяться.

В соответствии с правительственным проектом поправок к Закону о налоге на товары и услуги, в приложение № 3 к Закону, который содержит каталог товаров и услуг, облагаемых НДС по ставке 8%, будут внесены изменения.

Более высокие ставки НДС

Элемент 82 будет исключен из Приложения, что означает повышение ставки НДС с 8 до 23% для продуктов, маркированных PKWiU от 20.14.51.0, то есть органических соединений серы и других органических неорганических соединений - только цистеина, цистина и их производных. Это изменение, вероятно, приведет к повышению цен на диетические добавки, для которых используются цистеин и цистин.

Предмет будет удален 92, в соответствии с которым 8% НДС был уплачен за товары, отнесенные к PKWiU 22.19.71.0, т.е. гигиенические или фармацевтические продукты (включая соски), из каучука, кроме эбонита .

Совет Министров считает целесообразным и оправданным оставить ставку НДС ниже для сосок для детей, поэтому пункт №. 107а, в соответствии с которым сниженная скорость может использоваться независимо от символа сосков PKWiU для младенцев и детей, в частности, в медицинских целях .

На практике это означает, что после вступления закона в силу более высокие ставки НДС будут применяться к гигиеническим или фармацевтическим продуктам, изготовленным из каучука, кроме эбонита, за исключением сосков для младенцев. Что приведет к повышению ставок НДС для таких продуктов, как зубные кольца, катушки, шприцы и т. Д., Экстракторы грудного молока, мешки со льдом, пакеты с кислородом и презервативы.

Последним из запланированных изменений является изменение содержимого элемента 103, согласно текущей записи, ставка НДС 8% включает в себя продукты, классифицированные по PKWiU 32.50.41.0, то есть контактные линзы; очковые линзы из стекла и других материалов. В результате изменения льготная ставка будет включать товары, классифицируемые как PKWiU ex 32.50.41.0, то есть контактные линзы; линзы для очков из стекла и других материалов - используются для коррекции зрения.

На практике это изменение увеличит НДС до базовой ставки для солнцезащитных очков или контактных линз, которые не предназначены для коррекции зрения .

На практике это изменение увеличит НДС до базовой ставки для солнцезащитных очков или контактных линз, которые не предназначены для коррекции зрения

Обоснование перемен

Согласно пояснительной записке к законопроекту изменение ставок НДС на указанные продукты направлено на «устранение недостатка, установленного Судом Европейского Союза (далее -« CJEU ») в решении от 4 июня 2015 г. С-678/13 Европейская комиссия (далее - «ЕС») против Республики Польша.

Напоминая, в этом решении Европейский суд признал, что Польша не выполнила свои обязательства по ст. 96-98 и Приложение III к Директиве Совета 2006/112 / ЕС от 28 ноября 2006 года об общей системе налога на добавленную стоимость, применяющей льготную ставку НДС для:

- медицинское оборудование, вспомогательное оборудование и другие устройства, которые не предназначены исключительно для личного использования лицами с ограниченными возможностями или которые обычно не предназначены для смягчения последствий или лечения инвалидности, и

- продукты, которые не являются фармацевтическими продуктами, обычно используемыми для защиты здоровья, профилактики заболеваний и для медицинских и ветеринарных целей, или продукты, используемые для контрацепции и личной гигиены.

Работа над актом

Законопроект был представлен в Сейм 23 ноября 2017 года и был передан в первое чтение. За ходом работы над законопроектом можно следить здесь , Планируемая дата его вступления в силу составляет 7 дней с даты его объявления.

обновление

[дата обновления: 05/02/2018]

Закон был подписан президентом 4 января 2018 года и объявлен в «Журнале законов 2018». 86.

Более подробная информация о запланированных изменениях появится на бесплатных тренингах, организованных в Национальная академия inFakt !