Мандат камеры контроля скорости - пошаговая процедура, срок действия. руководство

К концу года дорожно-транспортная инспекция, которая управляет системой камер контроля скорости в Польше, должна иметь почти 380 устройств, регистрирующих превышение скорости. Следующие радары имеют городская охрана , Снимки автомобилей, водители которых нарушают правила, также недавно были использованы для проверки автомобилей без опознавательных знаков. Они путешествуют по всей Польше.

Больше на эту тему: Превосходно против водителей - камеры контроля скорости в полицейских машинах без опознавательных знаков

Стоит ознакомиться с правилами и процедурами, связанными с мандатами камер контроля скорости. Вот что может сделать водитель, когда устройство делает снимок транспортного средства, которое было за рулем.

"Крокодилы" картинки не отправляют

Это случилось Камера контроля скорости поймала нас на скорости. Фото отправлено в Центр автоматического надзора за дорожным движением при Главной инспекции автомобильного транспорта. Там сотрудники проверяют его качество, читают регистрационные номера автомобиля и проверяют, кому принадлежит автомобиль, в Центральном реестре транспортных средств и водителей.

Смотрите также: Инспекторы автомобилей без опознавательных знаков - это их регистрационные номера

Затем письмо отправляется владельцу автомобиля или мотоцикла. Есть информация, где, когда и насколько мы превысили разрешенную скорость, тип камеры контроля скорости, которая их зарегистрировала, номер сертификата легализации и т. Д. Также есть информация о сумме билета и количестве штрафных баллов и двух формах, которые должен заполнить владелец автомобиля. Внимание! GITD, или популярные "крокодилы", не отправляет фотографию, снятую на скоростной камере.

- Нет никаких юридических оснований, которые обязывают нас прислать фотографию, сделанную записывающим устройством. Фотография де-факто является частью собранных доказательств, и, кроме того, никакие правила не налагают обязательство регистрировать изображение водителя. Обратите внимание, что если бы такое положение существовало, было бы невозможно обеспечить ответственность перед мотоциклистами, - объясняет Ян Мруз, представитель Главной инспекции автомобильного транспорта в Варшаве.

<

РЕКЛАМА

Однако на фотографии можно претендовать, посетив штаб-квартиру GRTI в Варшаве, когда мы хотим прояснить этот вопрос. На фотографии должен быть автомобиль с видимым регистрационным номером. С другой стороны, инспекторы утверждают, что видимое лицо больше не должно быть лицом водителя.

- Согласно закону, именно владелец автомобиля обязан указать водителя, - говорит Ян Мруз.
Инспекторы также объясняют, что если бы это было не так, было бы много злоупотреблений. По их словам, те, кто сидит за рулем, могут, например, закрывать лицо, опуская солнцезащитный экран, носить большие солнцезащитные очки, ездить в балаклаве, маске и т. Д.

Обязано указать водителя владельцу транспортного средства код дороги (Статья 78 (4)), и наказание предусмотрено Кодексом о проступках (Статья 96 (3)).

Еще одно мнение было принято недавно окружным судом по Варшаве Мокотову, который признал, что Инспекция дорожного транспорта, которая управляет камерами контроля скорости вблизи основных маршрутов, не имеет права наказывать владельца автомобиля за превышение скорости, если фотография с камеры контроля скорости неразборчива. Он также не может наказать водителя, который, следовательно, не может сказать, кто управлял автомобилем во время съемки. Но решение в этом вопросе не является окончательным.

Больше на эту тему: Он не хотел платить за неразборчивую фотографию со скоростной камеры - он выиграл в суде

Так мы заполняем формы из Генеральной инспекции автомобильного транспорта.

Для владельцев транспортных средств, которые взяли фотоаппарат, инспекция отправляет информацию об этом вместе с формой, которую необходимо заполнить.

Вот шаблон для этой формы, который будет загружен в файл PDF

В форме GITD есть три варианта:

- Заявление № 1 заполняется лицом, управлявшим транспортным средством на момент регистрации правонарушения. В заявлении есть два варианта. Если водитель признает себя виновным и также принимает билет штрафные очки , ставит X в квадрате в первой точке. Затем он заполняет форму B. В ней содержатся наши личные данные, например, имя и фамилия, номер нашего автомобиля, номер водительского удостоверения, дата и место рождения или адрес места жительства. Мы отправляем его по указанному адресу, и через несколько дней нам приходит мандат. После оплаты дело закончено.

Водитель имеет право отказаться принять билет. Затем он помещает X в квадрат во второй точке. Тогда дело пойдет в суд. И в этом случае мы заполняем Форму B, в дополнение к заполнению столбца «место работы», однако мы должны учитывать, что штраф за нарушение правил, установленных судом, может достигать 5000 злотых.

Дело направляется в районный суд, уполномоченный на место совершения правонарушения, т. Е. На коммуну, в районе которой находится радар.

Вот шаблон для заполнения заявления № 1 в файле PDF

- Заявление № 2 заполняется владельцем автомобиля, который не был за рулем, когда была сделана фотография. В этом случае, однако, он указывает на человека, который управлял транспортным средством или кого он одолжил автомобиль или мотоцикл. В этом случае в части B введите данные о лице, которому мы одолжили транспортное средство.

Вот шаблон для заполнения заявления № 2 в файле PDF

- Мы заполняем заявление № 3, когда отказываемся указывать человека, который на момент съемки снимал машину или мотоцикл. Это преступление, штраф, наложенный ITD или штраф судом.

В этом случае у нас есть два варианта. Если мы ставим X в первую точку, это означает, что мы принимаем билет. Согласно закону, полиция, инспекция или городская охрана за это преступление он может наложить не более 500 злотых. Внимание! Там нет штрафных очков. Это ворота для водителей, которые боятся аннулировать свои водительские права, потому что они накопили слишком много на своем счете штрафные очки .

Владелец транспортного средства также может отказаться принять этот мандат. Затем дело передается в компетентный суд по месту совершения правонарушения, который определяет, кто его совершил. Максимальный штраф 5000 злотых. Затем мы ставим знак X во второй точке. В обоих случаях мы также заполняем форму B.

Вот шаблон для заполнения выписки № 3 в файле PDF

Что делать, когда вы получаете билет от городской стражи

Процедуры муниципальной и муниципальной охраны схожи с процедурами, используемыми ОИТ. Хотя охранники обычно включают фото со скоростной камеры для получения информации о нарушении. Владелец автомобиля или двухколесного транспортного средства, сфотографированный на превышении скорости, должен заполнить ту же форму, что и та, которую прислали инспекторы дорожного транспорта.

Ограничение мандата

Согласно кодексу правонарушений, срок действия мандата истекает через год после совершения правонарушения. Если дело не передано в суд - он должен завершить разбирательство в течение двух лет с момента нарушения закона.

Ссылка на мандат - когда это возможно

В случае каких-либо сомнений, лучше не принимать билет. Если водитель соглашается на наказание, оно будет рассматриваться как признание вины. Обращаться в суд тогда практически не будет смысла. В этой ситуации от мандата можно отказаться, только если он был наложен за деяние, которое не является правонарушением.

Если на фотографии есть два или более автомобилей, которые были отправлены нам, у нас есть основания не принимать билет. В этой ситуации нет уверенности, какая из машин превысила скорость. Также стоит внимательно посмотреть на картинку, потому что бывает, что они специально подрезаны, чтобы исключить вторую машину.

Однако такая обработка видна после более внимательного просмотра. Прежде чем платить штраф, стоит также проверить срок годности свидетельства легализации фоторадиции который увековечил наш автомобиль на картинке. Даты можно проверить на сайт Главной инспекции автомобильного транспорта или в муниципальной или муниципальной охране, которая хочет наказать нас.

мнение

Кшиштоф Кшеминский: адвокат из Катовице:
- Дело в том, что на наших дорогах появляется все больше и больше камер контроля скорости, и мы от этого не убежим. Помните, однако, что если мы уже получаем информацию о том, что мы были пойманы в преступлении, мы имеем право не принимать билет. Однако доказать ваше дело в суде крайне сложно. Из практики я знаю, что суды обычно стоят на стороне полиции, муниципальной охраны или дорожной транспортной инспекции. У вас должны быть действительно веские аргументы. Прежде всего, если вы не получите фотографию, документирующую нарушение, вы должны попросить об этом. И, например, когда на фото две машины, мы можем отказаться принять билет. Вы также можете попросить легализовать измерительное оборудование, но из практики я знаю, что оно обычно актуально. Много путаницы в последнее время вызвало дело адвоката из Варшавы, который выиграл в суде с инспектором дорожного транспорта, после того, как он не сказал, кто управлял его машиной во время преступления. Постановление интересно, хотя и не имеет обязательной юридической силы. Мне любопытно узнать, чем это закончится, потому что в этом положении четко указано, что владелец автомобиля должен сообщить ему, кому он его одолжил. С другой стороны, он может не помнить, ведь у него есть такое право. Особенно, когда автомобиль является компанией, он используется многими людьми, и, например, нет данных о том, кто на нем ездит и когда.

Славомир Драгула

Формы, перечисленные в PDF-файлах выше, взяты из сайт Главной инспекции автомобильного транспорта

Смотрите также новости из регионов: