ВСУ разъяснил, когда лицо имеет право на обжалование правового акта индивидуального действия

Лицо обратилась в Высший административный суд Украины как суд первой инстанции с иском к Президенту Украины о признании незаконным Указа о назначении председателя Житомирской областной государственной администрации

Лицо обратилась в Высший административный суд Украины как суд первой инстанции с иском к Президенту Украины о признании незаконным Указа о назначении председателя Житомирской областной государственной администрации.

ВАСУ в открытии производства по делу отказал. Не соглашаясь с принятым решением, лицо обратилась в ВСУ.

Верховный Суд Украины отказал в удовлетворении заявления и отметил, что статьей 6 Кодекса административного судопроизводства Украины установлено право на судебную защиту и предусмотрено, что каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в административный суд, если считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы.
Согласно части второй статьи 171 КАС Украины право обжаловать нормативно-правовой акт имеют лица, в отношении которых он применен, а также лица, являющиеся субъектом правоотношений, в которых будет применен этот акт. То есть обжаловать такой акт другие лица не могут.
ВСУ указал, что такое же правило должно применяться и к правовых актов индивидуального действия.
Суд разъяснил, что право на защиту - это самостоятельное субъективное право, которое появляется у владельца регулятивного права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего.
Обжалован Указ Президента Украины о назначении лица председателем Житомирской областной государственной администрации порождает права и обязанности только того субъекта, которому оно адресовано.

ВСУ пришел к выводу, что отсутствие у любого, в том числе и заявителя, прав или обязанностей в связи с изданием оспариваемого Указа не порождает для последнего и права на защиту, то есть права на обращение с иском.
Поскольку заявитель не имеет права на обжалование указанного правового акта индивидуального действия, коллегия судей пришла к выводу, что решение ВАСУ об отказе в открытии производства по делу основывается на правильном применении норм материального и процессуального права (постановление ВСУ от 28.02.2017 по делу № 21-3829а16 ).