Ликвидация деловой активности шаг за шагом

  1. Подача заявки CEiDG-1
  2. Отмена регистрации в ZUS - какие документы необходимо предоставить
  3. Ликвидация хозяйственной деятельности и уплата налога на доходы физических лиц
  4. Список активов компании
  5. Ликвидация хозяйственной деятельности и урегулирование НДС
  6. Кассовый аппарат и закрытие компании
  7. Собственность компании становится частной собственностью?
  8. Как долго должны храниться документы?
  9. Создайте тестовый аккаунт и используйте его бесплатно

Ликвидация хозяйственной деятельности не всегда должна быть сложным процессом. В статье ниже мы опишем все необходимые проблемы, о которых нужно позаботиться при закрытии бизнеса. Добро пожаловать!

Подача заявки CEiDG-1

Предприниматель, принявший решение о закрытии предпринимательской деятельности, обязан сообщить о Центральном реестре и информации об экономической деятельности (CEiDG). На распечатке CEiDG-1 в самом начале, в рамке 01, следует вычеркнуть подраздел 5 - «Запрос на исключение предпринимателя из CEiDG» .

Срок подачи формы - 7 дней с даты ликвидации бизнеса .

6 вещей, которые следует иметь в виду при закрытии бизнеса.

Отмена регистрации в ZUS - какие документы необходимо предоставить

Другим важным шагом в связи с закрытием деятельности является отмена регистрации в ZUS. Предприниматель обязан отказаться от регистрации в качестве плательщика взносов и в качестве застрахованного - мы делаем это в двух разных формах.

Отмена регистрации плательщика взносов происходит в ZUS ZWPA print . Эта форма создается ZUS по должности на основании заявления CEiDG и копии приказа о снятии с учета предпринимателей. Срок, установленный Институтом социального страхования для отмены регистрации плательщика взносов, составляет 14 дней, считая с момента ликвидации .

Вторым важным документом является снятие с регистрации застрахованного и лиц, сотрудничающих с ним в области социального и медицинского страхования . Предприниматель, следовательно, подает заявку ZUS ZWUA . Кроме того, если предприниматель подал членов семьи на медицинское страхование, то в связи с закрытием компании необходимо отменить их регистрацию по заявлению ZUS ZCNA . Обе формы должны быть представлены предпринимателем в течение 7 дней с даты закрытия . В качестве причины отмены регистрации мы указываем прекращение права на страховку, предоставив код 100.

Отмена регистрации от страховки и перерегистрация или формальности в ZUS.

Отмена регистрации от страховки и перерегистрация или формальности в ZUS

Ликвидация хозяйственной деятельности и уплата налога на доходы физических лиц

Для уплаты подоходного налога предприниматель обязан подготовить инвентаризацию, которая также включена в КПиР за последний период деятельности.

Этот список по своей сути влияет на расчет стоимости затрат для данного налогового года , и обязанность его подготовки лежит даже на предпринимателях, осуществляющих деятельность в сфере услуг.

Список по своей природе должен охватываться:

  • торговля товарами,
  • основные и вспомогательные материалы (сырье),
  • полуфабрикаты,
  • производство в процессе,
  • готовая продукция,
  • нехватка и растрата.

Инвентаризация не показывает оборудование, основные средства и нематериальные активы.

Предприниматель обязан уведомить компетентного руководителя налоговой инспекции о намерении провести инвентаризацию по окончании хозяйственной деятельности не позднее, чем за 7 дней до проведения переписи.

Уведомление должно содержать следующую информацию:

  • дата и место написания,
  • данные налогоплательщика (имя и фамилия или название компании, адрес места жительства (юридический адрес), NIP или PESEL),
  • справка о форме хозяйственной деятельности (справка содержит информацию о том, осуществляет ли налогоплательщик свою хозяйственную деятельность индивидуально или в форме гражданского партнерства),
  • причина переписи, то есть ликвидация экономической деятельности,
  • подпись налогоплательщика,
  • Необязательное правовое основание: § 28 раздела 4 Указа министра финансов от 26 августа 2003 года о ведении книги учета налоговых доходов и расходов (Законодательный вестник № 152, пункт 1475 с поправками).

Если предприниматель в конце бизнеса не показывает какой-либо из перечисленных ингредиентов, то он обязан составить нулевой инвентарь .

Если стоимость инвентаризации в конце хозяйственной деятельности выше, чем стоимость инвентаризации в начале года, то затраты на налоговые вычеты будут уменьшены на эту разницу.

Если стоимость инвентаризации в конце хозяйственной деятельности ниже, чем стоимость инвентаризации в начале года, то на эту разницу будут увеличены налоговые вычеты .

На основе подготовленной инвентаризации следует рассчитывать аванс по подоходному налогу с учетом доходов или затрат, полученных из инвентаризации для целей подоходного налога .

Инвентаризация от природы в конце года - как ее подготовить?

Список активов компании

Ликвидация хозяйственной деятельности связана с составлением предпринимателем перечня товаров, основных средств и оборудования , остающихся на складе на день ликвидации. Составленный таким образом список не влияет на налоговое обязательство, его цель состоит в определении величины дохода от продажи активов при закрытии. Предприниматель также не обязан уведомлять руководителя налоговой инспекции о переписи .

Правильно подготовленное заявление должно содержать следующую информацию:

  • порядковый номер;
  • наименование актива (товара, основного средства или оборудования);
  • дата приобретения актива;
  • сумма расходов, понесенных в связи с приобретением актива;
  • начальная стоимость, метод амортизации и сумма амортизационных отчислений (в случае основных средств);
  • сумма денежных средств, причитающаяся акционерам в связи с их участием в компании на день ликвидации.

Изменения в КПиР - меньше обязательств предпринимателя!

Ликвидация хозяйственной деятельности и урегулирование НДС

Активный плательщик НДС, который закрывает бизнес, обязан подготовить инвентарь для целей НДС . В перечень должны быть включены все товары, материалы, оборудование и основные средства, в случае которых налогоплательщик имеет право на вычет НДС . Налогооблагаемой суммой в случае компонентов, включенных в инвентарь для целей НДС, является их рыночная цена .

Закон не уточняет, как должен выглядеть список, подготовленный налогоплательщиком по натуре для целей НДС. Кроме того, предприниматель не обязан уведомлять руководителя налоговой инспекции о подготовке инвентаризации для целей НДС в связи с прекращением деятельности.

Информация, которая была определена на основе переписи, должна быть представлена ​​вместе с последней декларацией НДС-7 / НДС 7-К . Однако стоимость инвентаризации должна быть указана в пункте 36 деклараций НДС-7 (сумма налога, причитающегося с товаров и услуг, подпадает под действие перечня характера, упомянутого в статье 14 (5) Закона). Инвентаризация, составленная таким образом, должна храниться вместе с декларацией НДС для проверки налоговой инспекцией в случае налоговой проверки.

Кроме того, предприниматель обязан информировать налоговую инспекцию о прекращении деятельности по форме НДС-Z (снятие с учета НДС ). Этот документ должен быть представлен в течение 7 дней с момента ликвидации компании .

Как заполнить декларацию VAT-R?

Кассовый аппарат и закрытие компании

Предприниматели, которые использовали кассовый аппарат в своей деятельности, обязаны правильно завершить работу этого устройства . Однако этого не произойдет без визита сотрудника налоговой инспекции, который должен прочитать из регистра налогового регистра и подготовить соответствующий отчет . Требование о зачете должно быть подано предпринимателем руководителю налоговой инспекции в течение 7 дней со дня прекращения деятельности.

Кроме того, в связи с закрытием деятельности налогоплательщик должен распечатать ежедневный и ежемесячный кассовый отчет и подать заявление на отмену регистрации кассового аппарата .

Стоит также помнить, что если ликвидация компании происходит в течение 3 лет с даты начала регистрации в кассе, налогоплательщик обязан вернуть пособие на покупку кассового аппарата, если он этим воспользовался.

Как рассчитать покупку кассовых аппаратов в приложении inFakt?

Собственность компании становится частной собственностью?

После закрытия предприятия имущество, которое до сих пор являлось собственностью компании, становится частной собственностью налогоплательщика . Такое изменение не влияет на необходимость уплаты подоходного налога с этого счета.

Необходимость уплаты подоходного налога появится только в момент продажи части активов компании. Если продажа происходит в течение 6 лет с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором произошла ликвидация, налогоплательщик должен будет уплатить подоходный налог по сделке продажи.

Вывод активов у компании - какой вариант выбрать?

Как долго должны храниться документы?

Согласно распоряжению министра финансов срок хранения квитанций и счетов в бухгалтерской документации составляет 5 лет с конца календарного года, в котором истек срок уплаты налогов .

Единственным исключением здесь являются контракты с работниками , поскольку срок их хранения составляет 50 лет со дня окончания работником работника.

Как долго вы храните счета и другие документы?

Создайте тестовый аккаунт и используйте его бесплатно

  • Кроме того, вы получите поддержку наших специалистов с понедельника по субботу в удобное время.
  • Посмотрите, как легко выставлять счета и заказывать документы.
  • Также попробуйте наше удостоенное наград мобильное приложение.
  • А когда ваши потребности возрастут - выберите проверенного удаленного бухгалтера.

Создать аккаунт

У вас есть вопросы о закрытии вашего бизнеса? Вы не знаете, какую информацию следует включить в резюме? Не стесняйтесь комментировать или написать нам на [email protected] ,