Как участнику АТО получить обещанную землю

Украинские военные / 0352.ua

В Украине все участники АТО имеют право на получение земельного участка. Но, как оказалось, добиться выделения пая проблематично. При этом, чем дороже земля согласно географическим расположением региона, тем сложнее получить ее в пользование. К тому же, полученная участок может оказаться непригодной для строительства дома и ведения домашнего хозяйства. Об этом говорится в многочисленных обращениях военных в УНИАН.

Агентство обратилось к Сергею Жилича, юриста компании по обслуживанию инвестиций «Investment Service Ukraine», для разъяснения ситуации. Он подробно рассказал, как правильно действовать участникам АТО, чтобы получити обещанную землю.

Социальная инициатива со стороны государства обеспечить земельными участками участников АТО (членов их семей) однозначно является правильным и необходимым, однако реализация на практике участниками АТО своего права на бесплатную приватизацию земельных участков испытывает определенные трудности.

Читайте также Украинские военные показали позиции боевиков вблизи поселка-призрака Широкино (видео)

Не все желающие могут приобрести в собственность земельные наделы. Это связано, в частности, со сложностями, которые возникают у военнослужащих в ходе получения необходимой информации о свободных земельных участков государственной или коммунальной собственности. Кроме того, есть проблемы с надлежащим оформлением необходимых документов, подтверждающих статус участника боевых действий (справка, удостоверение).

Однако, прежде всего, основные трудности при получении земельного участка обусловленные сложностью соответствующей процедуры.

Прежде всего, участник АТО, как и любой гражданин Украины имеет право приобрести в собственность земельный участок в порядке, установленном Земельным кодексом Украины. Отдельного нормативно-правого акта, который бы регулировал вопросы предоставления в собственность земельных участков участникам АТО, нет. Однако, указанным выше Законом установлено первоочередное обеспечение земельными участками участников АТО (членов их семей).

Земельный участок / Фото УНИАН

Для начала, необходимо помнить, что участник боевых действий имеет право бесплатно в порядке первоочередности приватизировать земельный участок в пределах норм, установленных действующим земельным законодательством в зависимости от целевого назначения земельного участка (ст. 121 ЗК Украины).

В то же время, согласно ч. 4 ст. 116 ЗК Украины передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах соответствующих норм производится только один раз по каждому виду использования.

Первым этапом процедуры выделения земельного участка является представление заявления (ходатайства) о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность, в которой указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры.

В случае расположения желаемого земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства в пределах населенных пунктов, защитнику Отечества (членам его семьи) необходимо обратиться в соответствующий сельский (поселковый), городского совета. Если же земельный участок сельскохозяйственного назначения (земли жилой застройки априори расположенные в пределах населенных пунктов) находится за пределами населенных пунктов, следует обращаться в территориальные органы Держгеокадастру Украины.

К заявлению прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка. Из практики, это могут быть выкопировки из генерального плана соответствующего населенного пункта, кадастровой карты, которые можно заказать в землеустроительной организации или у государственного кадастрового регистратора в территориальном органе Держгеокадастру Украины.

Военнослужащие во время церемонии вручения наград / УНИАН

Также, для реализации военнослужащим своего права на бесплатную приватизацию земельного участка в порядке первоочередности относительно других категорий граждан, кроме указанных выше документов, необходимо представить документ, удостоверяющий его участие в АТО (удостоверение, справку).

Стоит заметить, что действующим законодательством Украины не установлено "территориальных" ограничений по реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию земельных участков. То есть отсутствуют нормы, в соответствии с которыми такие лица имеют право реализовать право на бесплатную приватизацию только в пределах определенной административно-территориальной единицы (например, в которой они зарегистрированы).

Как показывает практика, при обычных условиях простом украинском нелегко найти «свободную» земельный участок государственной или коммунальной собственности. Для начала целесообразно обратиться с письменным запросом о предоставлении публичной информации о наличии земель государственной или коммунальной собственности, не предоставленных в собственность или пользование, в территориальный орган Держгеокадастру Украины или в отдел градостроительства и архитектуры органа местного самоуправления (далее - ОМС).

Вариант самостоятельно найти свободный земельный надел, обратившись за помощью к публичной кадастровой карты Украины, не гарантирует положительного результата. Так, выбранный участок может находиться в частной собственности, однако может быть не внесена в Государственный земельный кадастр Украины.

Следующим этапом является получение разрешения на разработку документации по землеустройству. Уполномоченный орган в месячный срок рассматривает ходатайство и дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

В случае несогласия с распорядительным документом об отказе в предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству или бездействия уполномоченных органов, которая заключается в оставлении заявления (ходатайства) без рассмотрения, за защитой своих прав следует обращаться в суд. Судебная практика в подавляющем большинстве таких случаев на стороне граждан.

Оформление участка земли / zn.ua

Отдельно следует отметить, что на практике имеют место отдельные случаи безосновательного затягивания органом Держгеокадастру или ОМС принятия решения о предоставлении разрешений, вследствие чего заинтересованному лицу не придают ни разрешения на разработку документации по землеустройству, ни мотивированного отказа в его предоставлении. В таких ситуациях заявителю следует руководствоваться принципом «молчаливого согласия» указанных органов на разработку проекта землеустройства (абз. 3 ч. 7 ст. 118 ЗК Украины).

Получив разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, следующим шагом будет заключение договора на разработку документации по землеустройству с субъектом хозяйствования - исполнителем работ по землеустройству. При этом, документация по землеустройству должна быть разработана в срок, не превышающий шести месяцев с даты заключения договора на ее разработку.

Иногда участники АТО неправильно считают, что когда земельные участки предоставляются бесплатно, то и проект землеустройства должен также быть бесплатным. Поэтому следует отметить, что землеустроительная документация изготавливается специальными фирмами на платной основе, а не за счет государства.

В дальнейшем, после разработки документации по землеустройству, ее необходимо будет согласовать в порядке, предусмотренном ст. 186-1 ЗК Украины.

Так, проект отвода земельного участка сельскохозяйственного назначения подлежит согласованию только с территориальным органом Держгеокадастру Украины. В случае отвода земельного участка для индивидуального жилищного строительства, кроме согласования с органом земельных ресурсов, проект землеустройства подается также на согласование в орган градостроительства и архитектуры.

Читайте также ГПУ передала в суд дело о завладении Януковичем охотничьими угодьями "Сухолучье"

Следующим шагом является утверждение проекта землеустройства. Органом, который выдал разрешение на разработку проекта землеустройства (соответствующий местный совет или территориальный орган Держгеокадастру Украины), в течение четырнадцати календарных дней принимается решение об утверждении землеустроительной документации и передаче земельного участка в частную собственность.

Завершающим этапом процедуры приватизации земельного участка является государственная регистрация права собственности на земельный участок в органах государственной регистрации прав.

Получение решения ОМС об утверждении документации по землеустройству и предоставлении земельного участка в собственность или приказа ОДВВ (территориального органа Держгеокадастру Украины) служит основанием для обращения в местные органы Государственной регистрационной службы с целью регистрации права собственности на земельный участок.

После этого, гражданин в течение пяти рабочих дней получает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и, наконец, фактически и юридически становится полноценным собственником земельного участка.

Таким образом, с целью упрощения и эффективного урегулирования процесса предоставления земельных участков участникам АТО (членам их семей) в порядке первоочередности по отношению к другим категориям граждан, логичным представляется принятие соответствующих изменений в действующие акты законодательства в сфере земельных правоотношений.

Сергей Жилич, юрист компании по обслуживанию инвестиций «Investment Service Ukraine» (для УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter