Преступление без наказания: как в Украине работают аграрные рейдеры

  1. Как менялись владельцы
  2. Бои за землю
  3. Кто наказан за рейдерство
  4. совместные рейдеры
  5. Что дальше

Прошлым летом село Бережинка прогремело на всю страну. За несколько летних дней о его существовании узнали миллионы украинский. Узнаваемым рядовое село на Кировоградщине сделала война местного фермера с рейдерами.

кадры из драками и стрельбой с участием ветеранов АТО, крестьян и полиции тогда показали почти все украинские телеканалы, об этом писали ведущие СМИ. Политики, чиновники и активисты, которые хотя бы раз поднимали тему аграрного рейдерства, часто вспоминали Бережинка в своих текстах и ​​выступлениях.

Однако такие истории живут несколько дней или недель, по инерции их еще могут вспоминать в течение месяца. Чем все завершилось, обычно никого не волнует. Что же произошло на самом деле? Был там корпоративный конфликт, как заявляли в МВД? Было увлечение? Кто оказался преступником и были наказаны виновники?

На самом деле таких случаев только за 2016-2017 лет в Украине произошло более 7 тыс. Именно столько предприятий пострадало от рейдеров. Захвата предприятий происходят и сейчас, однако в большинстве случаев эти новости не выходят за пределы районов: нет наказаний, нет доверия к правоохранителям.

Законодательство прописано так, что лишиться права на собственное хозяйство можно за считанные дни, а в реалиях украинской судебной системы восстанавливать его приходится годами. Между рейдеры переоформляют договоры аренды паев, а владельцы хозяйств, даже отсудив свое, остаются с пустыми руками.

Пример - аграрное предприятие "Нива-2010" с Бережинка, за конфликтом вокруг которого прошлым летом следила вся страна. Это небольшое хозяйство, оно обрабатывает около 3 тыс га земли пайщиков, выращивает зерновые культуры. Однако именно такие небольшие предприятия обычно становятся легкой добычей для рейдеров.

Как менялись владельцы

С бывшим владельцем предприятия Николаем Трибиненком автор говорит в административном здании хозяйства. После визита рейдеров на стенах остались следы от пуль, на окнах - элементы "баррикад". Из соседнего кабинета слышен шум рации охранника, без которого Трибиненко теперь не передвигается деревней.

Из соседнего кабинета слышен шум рации охранника, без которого Трибиненко теперь не передвигается деревней

фото Анастасия Зубова

фото Анастасия Зубова

фото Анастасия Зубова

"Мы не против власти, я за Порошенко голосовал, это власть против нас. Хозяйство хотят забрать рейдеры. Полиция избила людей, которые стали на защиту. Никто не наказан. Как после этого объяснять людям, что у нас хорошая власть? Не мы с ней воюем, а она с нами ", - заявляет Трибиненко, вспоминая события 2017 года.

Николай Трибиненко

фото Анастасия Зубова

По его словам, в тот день началась атака: на предприятие в сопровождении частной охранной фирмы "Борисфен" прибыли представители днепровского ООО "Торговый дом" Днепромет ". Они зашли на хозяйство и вывезли документацию, а настоящему владельцу заявили, что он уже не хозяин.

Мол, права на "Ниву" купили в белизского оффшора, которому Трибиненко якобы подарил хозяйство. Как это происходило?

Государственный регистратор отдела Маловисковской горсовета Владимир Руденко изменил перечень владельцев и адрес предприятия. Регистрационные действия проводились на основе протоколов собрания учредителей "Нивы-2010" - Трибиненка и его сыновей. Якобы они подписались под дарованием 65% предприятия Белизский оффшора.

Зарегистрирован в Керчи представитель оффшора Юрий Бородкин сразу продал "Ниву-2010" днепровском ООО "Торговый дом" Днепромет ". Договор дарения и протоколы собраний собственников удостоверял нотариус Кировоградского городского нотариального округа Олег Заднипряный.

Параллельно имущество и счета предприятия арестовала и заблокировала исполнительная служба. Арест был наложен по заочным решением судьи Индустриального районного суда Днепра, который постановил взыскать с "Нивы-2010" 27500000 грн "долга". 24 апреля 2018 Высший совет правосудия освободила этого судью.

Бои за землю

3 мая прошлого года Трибиненкы ожидали приезда госисполнителей, которые имели описать имущество в рамках производства о взыскании вышеупомянутого долга.

Зато в Бережинка в сопровождении нескольких десятков охранников прибыл владелец "Днепромет" Григорий Скаленко и заявил права на предприятие. Трибиненкы объявили о рейдерском захвате, ведь, по их словам, миллионных кредитов не брали, "Ниву" продавать не собирались, нотариуса, удостоверял договор дарения, никогда не видели. Они обратились в милицию и в Минюст.

Григорий Скаленко

gre4ka.info

Тогда же на предприятии начались первые столкновения между крестьянами и охранниками "Днепромет", которые забаррикадировались в административном здании предприятия. Впоследствии представители "Днепромет" были вынуждены покинули здание. Убегая от разъяренных крестьян, охранники отстреливались, из-за чего трое Бережинцы получили ранения .

Однако это было только начало. В июне в Бережинка прибыл местный житель Константин Чеголя с юристом и тремя микроавтобусами охранников. Он пытался попасть на территорию сельхозпредприятия, но это ему не удалось.

Впоследствии в селе начали разносить листовки с призывом сдавать землю в аренду новому предприятию - ООО "Украгромиць" , Которое было связано с Чеголею.

26 июня схватки возобновились. В тот день крестьяне остановили и задержали три десятка бойцов охранной фирмы «Борисфен», которые пытались захватить предприятие. Трибиненкы пригласили на помощь бывший бойцов добровольных батальонов "Донбасс" и "Айдар", потому что раньше нанятая охранная структура покинула деревню.

Донбасивци недолго охраняли Бережинка: на следующий день на предприятие прибыли Нацгвардия пять подразделений полиции и арестовали охранников. Досталось и крестьянам, которые пытались их "отбить". Видео разгона, где полицейские бьют дубинками земляков и крестьян, облетело СМИ.

Кто наказан за рейдерство

Позже в Минюсте выяснили, что в действиях регистратора были нарушения. Ему аннулировали доступ к реестру и уволили. На запрос автора, расследовались действия регистратора и нотариуса, прокуратура Кировоградской области сообщила, что полиция проверяла их причастность, но о подозрении никому не сообщали.

Нотариусу Заднипряный аннулировали свидетельство на право нотариальной деятельности, он оспаривает это решение. Шесть охранников, которые действовали в интересах "Днепромет" и стреляли в Бережинцы, были безработными жителями Запорожской и Харьковской областей. Один из них был приговорен к десяти годам лишения свободы за разбой.

Слушание дела по обвинению в хулиганстве откладывается более полугода. Адвокат обвиняемых подал ходатайство о возвращении им изъятого оружия. Год назад суд отпустил под домашний арест и 25 охранников, которые пытались захватить предприятие. Они говорили, что "Борисфен" обещал им по 400-500 грн в сутки.

Сначала полиция инкриминировала им покушение на преступление и противоправное завладение имуществом, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. В итоге дело передали в суд с обвинительным актом по статье "самоуправство", максимальное наказание - арест до трех месяцев.

В ответе за подписью начальницы отдела организации приема граждан, рассмотрения обращений и запросов прокуратуры Кировоградской области Аллы Усатовой на запрос, установлены причастные к рейдерству, говорится, что следователи полиции таковых не нашли, подозрение никому не сообщали. Такой ответ вызвала новые вопросы.

12 октября 2017 заместитель прокурора Кировоградской области отчитывался , Что "подозреваемым в совершении рейдерского захвата аграрного предприятия является представитель фирмы, в пользу которого был подписан договор дарения корпоративных прав". Ему даже готовили подозрение относительно подделки документов.

Охрана административного здания Трибиненкив в Бережинцы

фото Анастасия зубовая

На дополнительный запрос ЭП, куда делся подозреваемый, там ответили так: "Следствие видело наличие доказательств для подозрения, но постановлением генпрокурора от 24 октября досудебное расследование поручено прокуратуре Донецкой области".

В Генпрокуратуре отказались сообщать, что стало причиной для таких изменений.

Начальник отдела организации приема граждан, рассмотрения обращений и запросов прокуратуры Донецкой области старший советник юстиции Виктория Сарычева на запрос ЭП ответила, что расследование продолжается и дело квалифицируют как мошенничество.

Проигнорировали запрос ЭП и в прокуратуре Херсонской, которая расследует превышение служебных полномочий полицией при задержании земляков и избиения крестьян.

совместные рейдеры

О том, что в Бережинка и Братского маслопрессового завода - ООО "НЕСТ" - с Николаевщины одни и те же рейдеры, заявлял директор завода Анатолий Доценко.

Предприятие по переработке подсолнечника на основе ксерокопии протокола о передаче прав собственности было перерегистрировано на мойщика машин Владислава Зайцева и впоследствии перепродано.

на видео , Которое сняли на предприятии во время его захвата, зафиксирован упомянутый Григорий Скаленко, а охрану обеспечивали работники "Борисфена" и Андрей Лошаков, которого в Братском представляли как нового руководителя производства. Он "засветился" и на видео в Бережинцы.

"Скаленко и Лошаков, которые фигурируют в Братском и Бережинцы - это пособники, которые осуществляют разбой по присвоению чужого имущества", - сказал Доценко.

По его словам, за полтора месяца до нападения на завод сотрудничество предлагал Юрий Давыдов - бывший председатель правления промышленной группы "Креатив", владелец компании Apollo Group, которая экспортирует масло и подсолнечник.

"Очевидно, это была разведка: Давыдов хотел увидеть предприятие. Зайцев давал показания, что за деньги передал свои паспортные данные для регистрации предприятия на себя. Впоследствии он отказался от показаний. Сейчас его нет в живых: 28-летний парень якобы умер от отека легких ", - отмечает Доценко.

Давыдов на просьбу подтвердить или опровергнуть факт переговоров о работе в Братском отметил, что были разговоры, которые ничем не завершились. Обвинение Доценко он отверг. Кроме того, имеет решение суда о защите чести и достоинства.

"С ними (с Анатолием Доценко, ЭП) я встречался дважды. Один раз, когда их привезли ко мне в кабинет на" Креатив ", потому что обокрали компанию. Второй - когда пытались обсудить давальческий договор. Больше я с ними не общался и не имею такого желания. К их ситуации никакого отношения не имею ", - сказал Давыдов.

Юрий Давыдов

delo.ua

Впрочем, косвенно бизнесмен связан с предприятиями, отношение к которым имеют люди, которые видели в Бережинцы и Братском.

Так, в начале 2018 в Кропивницкому в здании на улице Шевченко, 18А, где зарегистрировано ООО "толлинг" , Которое связано с Давыдовым, киевские правоохранители во время обыска нашли печать и документы на упомянутое ООО "Украгромиць" Константина Чеголи, который предлагал перерегистрировать паи Бережинцы.

Об этом стало известно из решения Подольский районный суд Киева, который арестовал изъятое при обыске имущество в рамках производства по фиктивной хозяйственной деятельности и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий.

Соучредителем "толлинг" является Сергей Янушевич, которого называют родственником Давыдова. по данным реестров, к фирме имел отношение и он сам.

Тогда же были изъяты документы ряда зарубежных фирм. С решения суда известно, что в их документации фигурируют доверительные декларации на Елену и Юрия Давида. Правоохранители также изъяли документы и печать ООО "Пи энд Эс групп".

Доценко говорит, что "новые владельцы" ООО "НЕСТ" начали процедуру банкротства предприятия. По странному совпадению, имущество Братского завода в аренду ООО "Пи энд Эс групп" передал арбитражный управляющий в процессе банкротства.

В разговоре с ЭП Давыдов подтвердил знакомство с Константином Чеголею, но отрицает причастность к его компании, отметив, что давно с ним не сотрудничает. Наличие печати и документов пояснил старыми связями.

Читайте также

"Когда он работал у меня на" Креатив ", затем возил нам подсолнечник. Подсолнечник уже перерабатывать, поэтому с ним давно не работаем. Эту ситуацию (по Бережинка. - Авт.) Периодически отслеживаю в интернете, но подробности мне не известны", - сказал Давыдов. Деталей сотрудничества с "Пи энд Эс групп" он не вспомнил.

Правда, изъята документация "Украгромици" - отчеты о начислении зарплаты и налоговый расчет - не такие древние, за третий квартал 2017 года.

Что дальше

Фермер с Бережинка Николай Трибиненко ожидает решения Верховного суда, куда подал кассационную жалобу на решение Днепропетровского апелляционного административного суда от 12 января 2018 года. В суде оспаривали действия государственного регистратора, незаконность которых признал Минюст.

Между Кировоградская прокуратура объявила Трибиненку подозрение относительно паи предприятия в 2010 году и еще одну - по завладение земельным участком, которую тот по договору обмена получил в 2013 году.

Фермер обещает продолжать борьбу за предприятие, несмотря на то, что от рейдеров поступают предложения разрешить конфликт за деньги.

"К нам обратились рейдеры, говорят:" Давайте или мы вам миллион долларов, или вы нам, и то поришаемо, потому что идет посевная, снова будет война ". Если бы у меня тот миллион и был, я бы не дал. Они говорят, что надо затраты вернуть, потому что в юстицию надо 150 тыс занести, в одну прокуратуру 200 тыс, в другую - 100 тыс, в полицию то же плюс нотариус. Как я продам предприятие, если человек избили? " - спрашивает он.

Анатолий Доценко из Николаева в Киевском апелляционном административном суде добился отмены незаконных регистрационных действий, которые привели к отчуждению предприятия. Он пытается восстановить контроль над заводом.

Между Кировоградской зафиксирован новый случай рейдерства.

Анастасия Зубова, журналист

Публикация подготовлена в рамках тренинга "Новые расследователи школа для региональных журналистов" Института развития региональной прессы (ИРРП). Проект реализуется в рамках антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative).

Что же произошло на самом деле?
Был там корпоративный конфликт, как заявляли в МВД?
Было увлечение?
Кто оказался преступником и были наказаны виновники?
Как после этого объяснять людям, что у нас хорошая власть?
Как это происходило?
Как я продам предприятие, если человек избили?