Когда кассовый аппарат обязателен?

  1. Какие предприниматели должны использовать кассовый аппарат?
  2. Какие предприниматели освобождены от обязанности купить кассовый аппарат?
  3. Выпуск из-за оборота
  4. освобождение при условии
  5. Кто имеет право на налоговые льготы при покупке кассового аппарата?
  6. Может ли предприниматель потерять облегчение при покупке кассового аппарата?
  7. Обязанность сообщать в налоговую инспекцию и фискализировать кассу
  8. Как пользоваться кассовым аппаратом?

inFakt.pl - Все включено бухгалтерский учет Для большинства предпринимателей обязанность пользоваться кассовым аппаратом зависит от суммы оборота и объема бизнеса.Существуют также виды деятельности, для которых использование денежных средств всегда является обязательным.Что стоит знать о фискальном кассе в контексте предпринимательской деятельности?

Какие предприниматели должны использовать кассовый аппарат?


Предприниматель, открывающий бизнес, должен прежде всего проверить, не обязывает ли его законодательство использовать кассовый аппарат в обязательном порядке. Существует группа таких бизнес-операций, для которых не применяются исключения из регистрации продаж по кассовым аппаратам. Речь идет о предпринимателях, чей бизнес, среди прочего, на:

  1. предоставление регулярных и нерегулярных автомобильных пассажирских перевозок;
  2. предоставление пассажирских и грузовых транспортных услуг на такси;
  3. продажа предварительно записанных CD, DVD, магнитных лент, дискет, карт памяти, которые содержат данные или компьютерное программное обеспечение (включая те, которые продаются вместе с лицензией на использование);
  4. продажа радио, телевидения, телекоммуникационного и фотографического оборудования;
  5. продажа автозапчастей;
  6. продажа табачных изделий, алкогольных напитков с содержанием алкоголя выше 1,2% и алкогольных напитков, представляющих собой смесь пива и безалкогольных напитков, в которых содержание алкоголя превышает 0,5%.
  7. продажа сжиженного газа.

Полный перечень видов деятельности, для которых кассовый аппарат является обязательным, включен в распоряжение министра финансов от 26 июля 2010 года (об освобождении от обязанности вести учет с использованием кассовых аппаратов).

Какие предприниматели освобождены от обязанности купить кассовый аппарат?


Если предпринимательская деятельность предпринимателя не вписывается в вышеуказанную группу, вы можете воспользоваться льготой. В настоящее время два вида исключений из необходимости одинаково использовать кассовый аппарат:

  • в зависимости от объема оборота,
  • в зависимости от характера предпринимательской деятельности.

Выпуск из-за оборота


Исключение, основанное на объеме товарооборота, распространяется на всех предпринимателей, которые не принадлежат к группе, описанной в первом абзаце данной статьи.
Предприниматель, начинающий свою деятельность в 2012 году, не обязан пользоваться кассовым аппаратом, пока сумма его оборота не превысит 20 000 злотых. злотых. Предел 40000 для предпринимателей, работающих еще один год. Злотых, при условии, что оборот от деятельности, подлежащей регистрации в ЗАГСе, не превышал 40 000 злотых в предыдущем году злотых.
Вышеупомянутые ограничения не должны включать оборот от продаж компаниям, организациям и органам государственного или местного управления. Учитываются только продажи, осуществляемые физическим лицам, которые не ведут бизнес, и единовременные фермеры.

освобождение при условии


Предприниматель, который превысил оборот, указанный в вышеуказанных пределах, должен проверить, не имеет ли он права на предмет освобождения в связи с видом предпринимательской деятельности, благодаря чему он все еще не обязан пользоваться кассовым аппаратом.
Предприниматель, который превысил оборот, указанный в вышеуказанных пределах, должен проверить, не имеет ли он права на предмет освобождения в связи с видом предпринимательской деятельности, благодаря чему он все еще не обязан пользоваться кассовым аппаратом Предприниматели, которые продают компаниям или организациям, а также органам государственного управления или местного самоуправления, освобождаются от обязанности регистрировать продажи в кассовых аппаратах. Кроме того, некоторые предприниматели, несмотря на заключение сделок с лицами, которые не ведут бизнес, не обязаны регистрировать продажи с помощью кассовых аппаратов. Речь идет о владельцах компаний, чей бизнес, среди прочего, на:

  1. предоставление регулярных пассажирских перевозок, официальные цены которых устанавливаются муниципалитетом (Варшавским городским советом) или муниципальной ассоциацией;
  2. предоставление почтовых и курьерских услуг;
  3. предоставление телекоммуникационных услуг;
  4. предоставление финансовых и страховых услуг;
  5. предоставление образовательных услуг (за исключением услуг в области внешкольных форм спортивного образования и спортивно-оздоровительной деятельности, а также услуг, предоставляемых школами танца и инструкторами танцев);
  6. доставка товара в почтовой системе (почтой или курьером), за которую оплата производится в полном объеме через почту или банк на счет предпринимателя.

Полный список связанных с предметом исключений также можно найти в ранее упомянутых Правилах (в приложении, озаглавленном «Деятельность, освобождаемая от обязанности регистрироваться»).

Кто имеет право на налоговые льготы при покупке кассового аппарата?


Предприниматели, которые начинают регистрировать продажи в кассе, могут вычесть сумму, выделенную для покупки этого устройства, из НДС. Вы можете вычесть 90% чистой стоимости покупки (без НДС) кассового аппарата, однако сумма вычета не может превышать 700 злотых.
Для вычета необходим счет-фактура, выданный компании предпринимателя, подтверждающий покупку кассового аппарата. Владелец бизнеса также должен иметь подтверждение оплаты всей суммы за приобретенный кассовый аппарат. Расчет покупки кассового аппарата должен производиться на распечатке НДС-7, однако указанная скидка может быть использована только в случае покупки кассового аппарата, который соответствует техническим критериям, установленным министром финансов. Сертификат об утверждении, выданный Центральным управлением мер, говорит о том, соответствует ли фонд этим критериям.

Льготы на покупку кассовых аппаратов могут также предприниматели освобождать от уплаты НДС. В такой ситуации он имеет право на возмещение понесенных расходов, которые уплачиваются налоговой инспекцией на счет предпринимателя. Для получения такого возмещения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, к которой предприниматель прилагает оригинал счета-фактуры, подтверждающий покупку кассового аппарата и подтверждение оплаты всей причитающейся суммы.

Может ли предприниматель потерять облегчение при покупке кассового аппарата?


В некоторых ситуациях предприниматель может быть обязан вернуть сумму концессии, которую он использовал в связи с покупкой в ​​кассе. Это происходит, если касса не используется для бизнеса в течение по крайней мере 3 лет. За это время предприятие не может быть ликвидировано или продано. Кроме того, владелец бизнеса должен не забывать проверять техническую кассу каждые 24 месяца.

Обязанность сообщать в налоговую инспекцию и фискализировать кассу


Предприниматель обязан письменно уведомить соответствующую налоговую инспекцию о начале регистрации продаж посредством кассового аппарата. Это уведомление должно содержать информацию о количестве кассовых аппаратов и месте их использования. Эта информация должна быть представлена ​​в налоговую инспекцию до начала продажи кассы.
Пока так называемый Фискализация, касса работает в режиме обучения и может быть использована для обучения работе, тестированию и т. д. Безналоговые транзакции не должны оплачиваться по транзакциям, выполненным до фискализации.
Фискализация должна выполняться авторизованным сервисным техником. Активируется кассовый аппарат, который заканчивается распечаткой соответствующего отчета. В течение 7 дней после этого действия предприниматель должен сообщить о факте фискализации кассового аппарата в налоговую инспекцию.

Как пользоваться кассовым аппаратом?


Основным принципом использования кассового аппарата является необходимость регистрировать каждую продажу наличными и выдавать чеки покупателям. Кроме того, вы должны помнить, готовить кассовые отчеты - ежедневно и ежемесячно. Такой отчет не может быть сделан позже, чем до первой продажи на следующий день или месяц.
Очень важным вопросом является обязательство надлежащим образом архивировать все кассовые документы (копии квитанций и отчетов). Эти документы должны храниться предпринимателем в течение пяти лет, считая с конца года, в котором был установлен крайний срок для расчета НДС.
/infakt.pl

Какие предприниматели должны использовать кассовый аппарат?
Какие предприниматели освобождены от обязанности купить кассовый аппарат?
Может ли предприниматель потерять облегчение при покупке кассового аппарата?
Что стоит знать о фискальном кассе в контексте предпринимательской деятельности?
Какие предприниматели должны использовать кассовый аппарат?
Какие предприниматели освобождены от обязанности купить кассовый аппарат?
Кто имеет право на налоговые льготы при покупке кассового аппарата?
Может ли предприниматель потерять облегчение при покупке кассового аппарата?
Как пользоваться кассовым аппаратом?