«Сделал фото вождя - и ко мне подбежали сотрудники спецслужб». Как белорусы сыграли в футбол в Северной Корее

Этим августом детская команда солигорского «Шахтера» (2003 г.р.) совершила нереальный футбольный трип, приняв участие в международном турнире в северокорейском Пхеньяне. Медалей из самой закрытой страны мира солигорцы домой не привезли - заняли седьмое место из восьми участников, - зато впечатлений - масса. Своими наблюдениями о стране Ким Чен Ына с «Трибуна» поделился один из тренеров белорусского команды Дмитрий Короткевич.

поделился

- Дмитрий, объясните, как вообще произошла эта поездка?

- Я знаком с футбольным агентом Федором Сикорским, и примерно за месяц-два до начала турнира он мне сказал, что хочет предложить некоторым нашим командам поучаствовать в турнире юношей 2003 года рождения, который пройдет в КНДР. Нам удалось договориться, что Сикорский рассмотрит наш вариант, если вдруг кто-то откажется. В результате в БАТЭ очень долго согласовывали свое участие, а мы все очень быстро решили со своим руководством и дали оперативный ответ.

- Чтобы попасть в Северную Корею, нужно заполнить массу документов?

- Еще в самолете нам выдали декларации, где нужно было прописать, что везем, которые у нас гаджеты, минимальные сведения о себе, сколько валюты провоз и так далее. Все. Бумаги, касающиеся запретов, мы не заполняли. Но, к примеру, когда на стадионе я заснял на телефон фотографию северокорейского вождя, ко мне со всех сторон подбежали сотрудники местных спецслужб и попросили удалить фото. В этом плане там все очень сложно.

- С какими запретами вам пришлось столкнуться в Пхеньяне?

- В город мы самостоятельно вообще не выходили. Приехали в отель, нам предоставили двух якобы гидов, которые, сами понимаете, были сотрудниками спецслужб. Кроме того, с нами был азиатский агент - организатор поездки и переводчик. Туристы самостоятельно передвигаться по городу не могут - с ними всегда должна находиться сопровождение. Когда мы ехали на тренировки или матча, эти люди садились в автобус и сопровождали нас. Ни направо, ни налево повернуть мы не могли. Но вели себя наши гиды достаточно доброжелательно и дружелюбно. Один говорил только на корейском, постоянно улыбался, ходил, смотрел и сидел с нами за столом. Когда появлялась какой-то вопрос, он помогал в его решении.

Нас возили на экскурсию, в ресторан, на стадион. На этом все. За одиннадцать дней за дверь отеля мы не выходили и проводили в нем все свободное время.

За одиннадцать дней за дверь отеля мы не выходили и проводили в нем все свободное время

- Это жестоко. И чем вы там занимались?

- Жесткого для нас ничего не было. Мы жили в лучшем отеле страны. Он там один такой, и у него селят всех, кто приезжает в КНДР. Напоминает чем-то советские гостиницы «Украина» или «Космос» в Москве. Монументальный 50-этажное здание. Все масштабно, все в мраморе. Двери и лифт открывают сразу несколько швейцаров. Жили на 25 этаже.

В моей комнате был телевизор, по которому транслировали англоязычную «Аль-Джазира», один китайский и два северокорейские каналы. Что показывали? Классическую пропаганду: демонстрацию, Ким Чен Ына, как люди собирают яблоки, кукурузу, концерт, во время которого женщина в военной форме исполнила песню под баян или аккордеон. Чем-то напоминала «Песню года - 85». А вот интернета не было, и связаться с кем-то было очень проблематично.

В ресторане было шикарное питание. Кормили северокорейскими блюдами. Это азиатская кухня, но с небольшим акцентом на Советский Союз. Нам подавали что-то похожее на оливье. Была какая-то местная капуста, ростки пшеницы, огурцы, помидоры, зелень. Мясо там очень своеобразное. Мы ели утку, и она оказалась немного сыроват. По меркам Северной Кореи - это царское питание. Надо понимать, что в стране недавно была война, люди недоедали, а у нас шведский стол, на котором стояли соки, разнообразные сладости, фрукты.

Всего этого было в изобилии. Нашим ребятам еда нравилась - набирали себе большие порции. Много чего не съедали, что для северокорейцев было диким. Мы видели реакцию официантов. Они этого не понимали.

Около 5-7 человек за время турнира отравились. У ребят была температура до 39 градусов, расстройство желудка. Однако это я связываю не только с непривычной пищей. В Пхеньяне были большие перепады в температуре, очень сильно работали кондиционеры, под которыми я сидел в куртке. Сильная влажность. Дождь прошел - и два дня не высыхали лужи. Носки и белье три дня не могли высохнуть. И это при температуре в 40 градусов!

- Что вам запрещали делать?

- Выходить за территорию отеля, фотографировать памятники и изображения вождей. У памятников даже нельзя было находиться.

- Что собой представляют северокорейцы? Что это за люди?

- Строгий порядок и дисциплина. Улицы чистые. В городе очень много солдат и военных. Милиции почти не было видно, но везде есть сотрудники спецслужб. На перекрестках в Пхеньяне можно увидеть регулировщиков движения. Им проще поставить человека, чем светофор. На дорогах практически нет машин. А если ты подъезжаешь к пешеходному переходу, возникает ощущение, что автобус сейчас поедет по головам. И никто на это не обращает внимание. На пешеходном переходе главный - водитель. Он сигналит и все расходятся.

Обычные люди каждый день выходят на улицы в белых рубашках и завязанных красных пионерских галстуках. Постоянно маршируют, ходят строем. А 6:30 утра все идут на зарядку. Площади все заполнены. Появилось ощущение, что они там по семь часов сидят на корточках.

В местных жителях чувствуется фанатичная и слепая любовь к своим политическим лидерам. Если у нас когда-то носили значки с изображением Ленина, то там - с Ким Ир Сеном или Ким Чен Иром. Носят исключительно хлопок: рубашки, брюки, пиджаки. Пиджак, кстати, некоторые надевают на голое тело.

Машин на дорогах мало. Но, несмотря на это, они, как и мобильные телефоны, интернет, есть во всех местных серьезных людей. Просто в массы все это не пускают. Чтобы купить велосипед, нужно получить разрешение партии.

В стране низкие зарплаты, но если нужна квартира, - дают. Коммунальные не платят. Тратить деньги особенно не на что. Там нет богатства продуктов или вещей. Но, в то же время, есть магазины, условно говоря, для блатных, где можно купить старый компьютер или ноутбук за 1200 долларов.

- Это правда, что туристы не имеют права в КНДР пользоваться местной валютой?

- Да. Но нас никуда не выпускали, поэтому мы все покупали в отеле за доллары и евро. В обычный магазин как-то завезли, но там нечего было покупать. Продавались водка на женьшене, сигареты, чай и примитивные магниты, куклы. Даже из сувениров ничего путного привезти не удалось.

- Вы написали у себя в инстаграме, что КНДР - страна контрастов. Что имели в виду?

- Я бы назвал Северную Корею удивительной страной. Нам показали только то, что нужно было показать. Нас увезли в зоопарк, и он там просто шикарный. В нем присутствуют все виды животных: от носорогов до гиен. После всех увезли понимаю, в лучший ресторан страны.

Перед нами поставили около десяти блюд. Уровень обслуживания официантов - безумный. Я официантке задал вопрос: «А кто из местных жителей может позволить себе прийти в этот ресторан?» Девушка сразу закатила глаза, ей что-то сказал один из северокорейцев, и она ответила: «Каждый житель Северной Кореи может позволить себе посетить наш ресторан». Это маразм. Ведь обычные местные работяги даже не подойдут к этому ресторана. Но там все показано так, что Северная Корея - это лучшая страна в мире, где есть все, что нужно человеку для счастья. В КНДР маршируют с барабанами и получают от этого огромное удовольствие. Рядом стоят старые советские пятиэтажки, а где-то неподалеку находятся футуристические многоэтажки в стиле современных зданий, которые возводят в Объединенных Арабских Эмиратах. В мире таких стран, как Корея, немного. И если ты это все видишь, то чувствуешь контраст с другими государствами.

Там распространен культ уважения к старшим. Люди кланяются всем подряд. Для нас это уже становится немного дико. Все дети знают свои права, и в Беларуси некоторые даже позволяют себе огрызаться с преподавателями, с тренерами, со старшими. В КНДР такого нет. С преподавателем там - на вы и шепотом. Не дай бог, что-то произойдет, тебя отправят на рудники, откуда уже не возвращаются. Если сборная КНДР на чемпионате мира в 2010-м проиграла Португалии, тренера отправили в ссылку, а футболисты просто не вернулись в родную страну. Человек понимал: либо победил, либо умер. И это не метафора.

Дмитрий, объясните, как вообще произошла эта поездка?
Чтобы попасть в Северную Корею, нужно заполнить массу документов?
С какими запретами вам пришлось столкнуться в Пхеньяне?
И чем вы там занимались?
Что показывали?
Что вам запрещали делать?
Что собой представляют северокорейцы?
Что это за люди?
Это правда, что туристы не имеют права в КНДР пользоваться местной валютой?
Что имели в виду?